【鹭岛丰碑系列】军民团结一家亲 2018年05月19日

channelId 1 1 2 1e0d1626883846938fcf21bd5107494b
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】军民团结一家亲

  前面我们提到解放厦门期间,老百姓除了尽可能为渡海作战的部队提供摆渡工具,群众们还拿出了家里的粮食踊跃支前。在湖里殿前街道的马垅社区,就流传着一个“战时早餐工程”的故事。

  在马垅社区活动中心附近,有一棵看起来有点凋零的榕树,当地人称之为“再生榕”,古树曾经枯死,但又复活重生。2016年,再生榕受到“莫兰蒂”台风的摧残,现在已得到整枝养护。时间回溯到解放前,马垅村过去是一个“人丁不过百”的小村落,据村民陈水南回忆,国民党驻军在溃退之前,时常来村里抓壮丁,来百姓家里抢粮食。

  马垅社区居民 陈水南:吃的一般都很困难,我家那个时候都经常用“五个人”去抬米,五个指头去抬米,不是叫五个人去抬米,用指头去提三斤五斤吃一两天,国民党兵每天都到我们山上,不管什么东西,有什么菜拿什么菜。

  也正是国民党这种强抢掠夺的行为,令老百姓对穿军装的人心有恐惧。1949年10月15日,中国人民解放军第三野战军十兵团的第31军和第29军联合作战,奉命南下解放厦门。

  解放军部队越海登陆,在敌人的炮火封锁下,由于不识水性,不少战士牺牲在滩涂和海水中。而一些英勇冲上岸的战士,也都浑身湿透,干粮浸泡了海水无法食用。饥寒交加的解放军一路追击敌人,天亮时来到了马垅村。

  今年86岁高龄的陈阴治老人,是当年这段往事中少数的见证者。

  马垅社区居民 陈阴治:解放军来叫开门,我妈不敢去开,后来解放军说你来把门打开,她开门看是解放军,米缸里面没有米,当时没有米可吃,都是吃番薯,挖了一担番薯,这么长的。把番薯帮忙煮完拿到山上给解放军吃。

  据村里的一些老人回忆,当时很多村民都将家中的米、番薯等煮好,自发挑到大榕树下分发给解放军,“战时早餐工程”故事也由此传播开来。但是随着时间的推移,这个事件的讲述者越来越少,唯有这棵再生榕历经沧桑,见证马垅军民情深的这段往事。

  到今天为止,我们的《鹭岛丰碑》系列节目要暂告一段落了。在过去的一年里,我们回望过厦大囊萤楼的那一抹启蒙之光,我们走进曾家园参访早期党代会的旧址,穿过基石广场领悟90年前的青春之歌,跋山涉水寻觅抗日女英雄李林的后人。我们重温入党誓词,深刻领悟嘉庚精神,重现厦门革命斗争史上的的一幕幕历史场景。52期节目,注入了我们冀望留存厦门红色记忆的努力和心血,也饱含了节目制作人员对那段峥嵘岁月的景仰和致敬。

  在此,我们特别感谢市委宣传部国防教育处为开辟《鹭岛丰碑》栏目的贡献和努力,同时,感谢市委党史研究室等有关部门及文史专家对本栏目的指导与帮助。习近平总书记指出:“无数革命先烈留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。”“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”因此,对于这些构筑起厦门城血与骨的红色遗址,我们应投以更多关注的目光,去感悟,去传颂,去珍惜。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鹭岛丰碑 军民 团结 一家亲

860010-1158020500