华侨大学举办首届“一带一路”研究高级讲习班 2018年05月20日

channelId 1 1 2 2c61a0b2747c421dabd9829a988685bf
联播
视频简介

华侨大学举办首届“一带一路”研究高级讲习班

  华侨大学首届"一带一路"研究高级讲习班昨天(19日)在厦门开班。本次讲习围绕全球治理与"一带一路"、"一带一路"与新时代大国关系等主题展开,通过学习研讨、交流座谈,加深对"一带一路"倡议的理解和把握。

  本次讲习班共有68名学员,来自12个国家和地区,他们当中既有高校、科研院所、智库机构的专家学者,也有参与"一带一路"建设的政府部门、企事业单位人员。学员们在两天时间内,通过十场专题讲座进行研习,进一步加深对"一带一路"倡议的理解。 

  伊朗德黑兰大学 严可君:这次的收获非常大,包括从各个方面,对"一带一路"有了更深了解。

  华侨大学国际关系学院院长 林宏宇:通过我们对五年来"一带一路"的实践,做一个系统梳理和回顾,第一个,可以让我们的学员系统地了解,"一带一路"五年来的重大成果,第二个,我们是想做一个积淀,对"一带一路"伟大实践,做一个深度的沉淀、积累,也期待为未来国际合作,提供一些理论思考。

  除了回顾"一带一路"倡议五年来所取得的成果,学员们也分享了各自的所见所闻。

  中国人民武警后勤学院 麻永红:(比如)像怎么样跟不同宗教信仰的国家、民族沟通等一系列困难,需要我们更多地做一些扎实的学术研究,来解决这些问题,推动"一带一路"发展。

  国务院侨办原副主任、华侨大学国际关系研究院院长何亚非表示,厦门作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,有着良好的地理区位优势,在"一带一路"建设中有很大的发展空间。

  国务院侨办原副主任 华侨大学国际关系研究院院长 何亚非:把厦门将来的发展嵌入到"一带一路"建设中去,厦门自身经济发展方面有很多优势,比如厦门跟很多国家有很深的经贸关系,平时交往也比较多,如友好城市,都把它纳入"一带一路"的框架之内考虑,做好一个顶层设计。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 华侨大学 举办 首届 “一带一路” 研究 高级 讲习班

860010-1158020500