征婚交友设陷阱 一女子被骗20万 2018年05月20日

channelId 1 1 2 5b2066c2675f4d409e879ce586a6e6f1
联播
视频简介

征婚交友设陷阱 一女子被骗20万

  在网上遇上了一段“姻缘”,本以为遇到“真爱”,没想到却是骗子设下的甜蜜“陷阱”,近日,市民李女士就被在网上认识的“男友”给骗走了20万元。

  李女士是厦门某公司的部门经理,今年4月份,她在某婚恋网站上认识了一名自称在日本工作的台湾人陈某,两人通过微信聊天,很快确定了男女朋友关系。不久后,陈某表示要带李女士去日本见自己的父母,并把在日本办理签证的“表妹”的联系方式给了李女士,称由“表妹”办理“签证”会比较快。之后“表妹”要求李女士先缴纳10万元保证金,并承诺签证办完后会立即返还,李女士二话不说就转了钱。可没不久,“表妹”又打来了电话。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:第一次的话就是在李女士向对方提供了银行流水单之后,以保证金的理由要求转账10万,第二次转账是以可以帮忙李女士办理3年在日本生活工作的(签证)理由,要求李女士转账汇款。

  之后李女士又给这位“表妹”转了10万元,当“表妹”第三次要求李女士再转5万元时,实在拿不出钱的李女士找到姐姐借钱,在姐姐的提醒下,李女士才意识到被骗,并报警求助。

  根据市反诈骗中心统计,从4月7日到5月7日,警方共接此类报警47起,受害人中女性占到六成。警方表示,近期出现的征婚交友骗局中,嫌疑人通常会利用一些知名相亲网站发布虚假信息,编造“在国外工作”的身份,以此来引诱受害者上钩;而且骗子往往会先聊感情,在确定关系后,利用对方的信任,以办理长期国外居住签证、投资高回报,以及赌博网站一本万利等为由进行诈骗。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:都是通过像世纪佳缘、百合网、珍爱网这些比较出名的交友网站进行了注册,包括前期的交流,在前期交流过程中,确定了双方男女朋友关系。也是进行了一些时间铺垫,为了博取受害者完全的信任,所以一般情况周期还是比较长的。

  警方提醒市民,在交友前应认真核实对方身份,并与身边亲朋好友多沟通、多询问,防止落入骗子的圈套。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 征婚 交友 陷阱 女子 被骗 20万

860010-1158020500