特教学生技能展示:从生活技能入手 让孩子独立成长 2018年05月20日

channelId 1 1 2 4652e9269e804031a00ab4e60df906bd
联播
视频简介

特教学生技能展示:从生活技能入手 让孩子独立成长

  今天(20日)是全国助残日,过马路、穿衣服这些都我们生活中简单的小技能,但是,对于存在缺陷的孩子来说,这些技能可能就需要长时间的训练才能掌握。昨天上午,在市特殊教育学校举行了一场学生生活与劳动技能展示活动,让我们到现场去看看孩子们的表现吧。

  在模拟的道路斑马线旁,同学们逐一排好了队,他们需要根据红绿灯的指示,在短时间里通过斑马线到达马路的对面,不少同学都顺利完成了这一项目。而在另一间教室里,8位同学分为一组,他们要展示的是“穿衣服”技能,计时开始,在老师和志愿者的鼓励下,大多数同学在2分钟之内就穿好了鞋子和外衣。老师告诉记者,这些看似简单的技能,不少同学需要学习几个月的时间,有的光是穿衣服可能就要学习一两年。

  市特殊教育学校老师 方小英:我们先需要教孩子第一步,就是先选取上衣,第二个步骤,往身上、手的这个方向以及它这个幅度,第三个步骤我们手伸进去以后,就要这个小动作,扣扣子的这样一个过程,最后就是扣的顺序是否准确。

  据了解,与普通的孩子相同,这些特殊的孩子通常会进入特教学校接受9年的义务教育,然后或是接受职业教育,拥有一技之长;或是进入大学继续深造。对于每一位入学的新生,老师都会评估他的身体、学习等方面的情况,然后制定个别化教育课程,这其中也包括生活技能的学习。

  市特殊教育学校校长 陈莎茵:这些展示的更接近他未来可能会用到的一些技能,再后来就是职业教育的这一类方向,当他具备一定能力的时候,我们提供一个平台和空间让他去尝试。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 特教 学生 技能 展示 生活 孩子 独立 成长