降税效应发酵:厦门关区消费品进口劲增 2018年05月20日

channelId 1 1 2 f2fc85fe582442b0bd8e36923385a65b
联播
视频简介

降税效应发酵:厦门关区消费品进口劲增

  受益于关税下调,我市的消费品进口呈井喷态势。记者从厦门海关了解到,1-4月厦门关区消费品进口37.1亿元人民币,同比增长25%,月度进口值连续14个月保持增长。而随着降税效应的进一步发酵,进口商品种类还将进一步丰富。

  厦门古龙进出口有限公司主要以进出口贸易为中心,目前进口业务以酒类、冻肉等日用品为主。负责人介绍,从去年底关税下调政策出台以来,以葡萄酒为代表的酒类业务进口量有较为明显的增长,今年以来他们的酒类进口额较去年同期增长了30%以上。此外,考虑到关税下调的积极影响,他们现在也考虑将进口业务进一步扩增。

  厦门古龙进出口有限公司副总经理 叶谦:我们公司今年的整个进口消费品的进口形势也是比较好,包括我们进口的酒类、肉类,还有油类,尤其是像我们的酒类的进口,同比增长了百分三十几,增长了一亿多。

  在海沧海关查验场,一批从英国进口的啤酒正在接受查验。海关介绍,今年以来,以酒类为代表的消费品进口增长迅速,再加上临近“世界杯”,许多商家开始早早储备啤酒,使最近的啤酒进口量剧增,光眼前这批货就重达78吨,货值6万多美金。海关的数据显示,除了酒类,水海产品、鲜(干)水果及坚果、肉类也是厦门关区主要进口消费品,1-4月分别进口8.2亿元、4亿元和1.6亿元,增长1.1倍、31.3%和83.7%,三者合计占同期厦门关区消费品进口总值的37.2%;东盟、台湾地区、欧盟则是我市最大的进口消费品来源地,三者合计占同期厦门关区消费品进口总值的63.7%。4月份当月,厦门关区消费品进口10.1亿元,增长34.4%,月度进口值连续14个月保持增长。

  海沧海关综合业务科科长 沈新永:特别是一些高档的消费品增长强劲,比如进口的海鲜增长超过一倍,进口的肉类水果酒类都有两位数以上的增长,我们预计随着降税的效应进一步发酵,接下来进口的商品的种类还将进一步丰富,进口量还会有更大的增长。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 降税 效应 发酵 厦门 关区 消费品 进口 劲增