集美新城中轴线道路景观效果提升:诚毅大街展开“嘉庚风”文化长卷 2018年05月20日

channelId 1 1 2 5016a2a7ae204ad7a472c78ac7a10741
联播
视频简介

集美新城中轴线道路景观效果提升:诚毅大街展开“嘉庚风”文化长卷

  集美新城中轴线上的道路绿化景观效果也有提升。近日,诚毅大街改造提升项目基本完工。这次改造包含了1.35公里市政道路、2万多平方米景观区域和2万多平方米的绿化带。

  诚毅大街展开“嘉庚风”文化长卷

  从高空俯瞰,改造后的诚毅大街上,红、绿、灰三大主题色构成的景观带层次分明、错落有致。红色是由80万块仿古红砖铺就的书卷、砖雕等文化景观,绿色是两万多平方米绿化带的疏朗草坪、野趣花海,而灰色则是供行人穿梭其间的休闲步道。据代建单位介绍,这次景观改造工程从去年10月份启动,改造面积共5万多平方米,包括了从软件园三期桥头、鼓楼、钟楼,到市民公园,1.35公里的路段,目前项目已经基本完工。

  厦门百城建设投资有限公司项目工程师 崔莹:整体以“海、岛、桥”作为设计元素,贯穿其中。成片的绿地和花海寓意海岛,硬质铺砖寓意桥梁,连通海岛的桥梁,上面行走的人们就寓意着流动的海水。

  两万平方米绿化呈现四季花海

  从细节着眼,诚毅大街两万多平方米的绿化带,宽40米、长1000多米,以低矮灌木为主,种植了千头木麻黄、三角梅、紫娇等20多种厦门常见的植物,让市民一年四季都可以看到不同的花。交错在绿化带之间的闽南雕塑、嘉庚建筑、旱溪喷泉等11处景观区域则各有特色。

  厦门市园建园林有限公司总经理王义添:这个项目大量是采用闽南元素的红砖文化,包括红砖铺地、雕塑小品。

  据了解,诚毅大街改造提升项目目前已经进入扫尾阶段,项目竣工后,作为纵贯软件园三期的步行区、和地铁诚毅广场站的站前街区,诚毅大街不仅将进一步新城核心区域整体的景观效果,也将为新城市民游客提供多一个休闲好去处。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 集美 新城 中轴线 道路 景观 效果 提升 诚毅大街 嘉庚风 文化

860010-1158020500