地铁管理新规征求意见:扰乱乘车秩序将受罚 2018年05月20日

channelId 1 1 2 88d656097d944ffa9a2007fe853cf87c
联播
视频简介

地铁管理新规征求意见:扰乱乘车秩序将受罚

  近日,《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》公开向社会各界征求意见。今后,在地铁上吃东西、踩踏座椅等不文明行为,都可能被处以最高200元的罚款。

  (20日)上午,在地铁一号线车厢里,记者发现由于家长没有监护到位,个别小朋友站在座位上,随意踩踏座椅,并在车厢里嬉闹。一些乘客表示,在乘坐地铁中偶尔会看到一些不文明现象。

  市民:有人吃肉包,(味道)很难受的,对他人肯定会有影响。

  市民:大声嚷嚷,还有一些抢座。

  针对市民反映的这些不文明行为,《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》中就拟规定:在车站、列车内起哄、躺卧、追逐打闹、进食、乱扔垃圾等扰乱乘车秩序,以及影响乘客顺畅通行等行为,将被处以20元以上200元以下的罚款。在购票乘车方面,《草案》拟规定对无票或持无效车票的乘客,将按照地铁线网最高单程票价补收票款,并可以按线网最高单程票价的三倍加收票款;对使用伪、变造车票或冒用他人优惠乘车证件的,将被收取最高单程票价的五倍票款;另外,在车站、列车内拍摄影视作品、广告等活动,需经轨道交通经营单位同意,未经同意且拒不改正的,将处以3000元的罚款。对于《管理条例草案》,市民们也表达了各自的看法。

  市民:有一部分人可能不自觉,需要相应的惩罚措施予以规范。

  市民:这样挺好的,大家有一个依据,有一个规定在那边,无规矩不成方圆。

  市民:更重要的是一种劝导,会更好,适当罚款也是有必要的。

  市民:处罚还是要有一点力度,但还是不能太夸张。

  目前《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》正在向社会各界征求意见,任何单位和个人都可以在6月13日之前,将书面意见寄至厦门市人大财经委。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 地铁 管理 新规 征求 意见 扰乱 乘车 秩序 受罚

860010-1158020500