厦门市着力推进“生态治水” 提升市民环境获得感 2018年05月20日

channelId 1 1 2 7ef7758205b145bfbaf75f35d44f2eb2
联播
视频简介

厦门市着力推进“生态治水” 提升市民环境获得感

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。我市历来注重水环境的保护提升,近年来,在岛外九条主要溪流的治理方面积极作为,今年,我市将继续推进“生态治水”,通过绿色、生态的治理方式,提升老百姓的环境获得感。

  生物措施与工程措施结合 恢复河流生态

  这里是位于翔安区新圩镇的东溪上游古宅溪,今年,古宅溪安全生态水系治理工程开始动工建设,河道治理长度为9.6公里,建设内容包括河道清淤、新建拦水坝、生态护岸、景观提升等多个项目,未来将成为周边百姓生产生活的绿色生态长廊。和以往工程治水的方式不同,项目建设更加注重生态原则,通过生物措施和工程措施相结合,重塑健康自然的弯曲河岸线,恢复河流生态环境。眼前这道河岸挡墙,工程人员摒弃了以往完全硬化河道的方式,通过工程护网和块石做成的挡墙,不仅能够保护河岸,还避免了河道的“沟渠化”,从而实现更加生态的效果。

  东溪上游古宅溪安全生态水系治理工程项目负责人 方明:我们的格宾挡墙跟以往的硬质挡墙相比,第一可以起到防洪的作用,过滤的作用,第二个它比较原生态,可以长出绿色植物,形成很漂亮的原生态景观,第三个我们生态格宾挡墙是没有用砂浆的,是用块石叠起来的,这也是一种原生态的做法。

  这一治理工程目前已完成全部工程量的25%左右,其中古宅段、云头段两个景观提升工程进入了收尾阶段,形成了良好的生态景观效果,预计整个项目将于明年初完成建设。

  同安最大湿地公园 高颜值景观串联成片

  在同安区,东溪蜿蜒环抱下的同安影视城、梵天寺、梅山寺等景点和公园显得格外美丽,河畅、水清、岸绿,景观效果已跃然而出。最近陆续竣工验收的同安东西溪慢行系统三期景观工程,结合河道内安全生态水系建设,不仅串联起“一城、两寺、四公园”,东溪内多处湿地也已串联成片,组成同安最大的湿地公园。项目代建单位告诉记者,项目建设过程中,安全生态的理念贯穿始终。溪流两侧不再是呆板的河岸,而是种植了大量水生植物,像芦苇、水生美人蕉等品种,不仅能够提升景观效果,还能产生很好的生态效应。

  同安市政建设开发有限公司工程二部副经理 黄邦鸿:比如说下面这个江心洲以前是一块荒地,我们通过清淤、规整,种植一些水生植物,这些水生植物可以达到吸附、净化水体,通过生物重生,可以使一些鸟类来这边栖息。

  据了解,我市2016年启动安全生态水系建设工作,计划用三年时间对全市九条主要溪流,约274公里的河段进行全面的安全生态水系建设。今年是项目建设的重点年,截至4月底,我市各区已累计生成项目81个,长度253公里;正在建设或已完工项目32个,长度95公里,累计完成投资1.8亿元。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 推进 生态 治水 市民 环境 获得感