水压不足 泉水断流 集美双岭村寨内社村民用水难 2018年05月20日

channelId 1 1 2 1d8545a066fb43ca88c0d15a33ba5588
联播
视频简介

水压不足 泉水断流 集美双岭村寨内社村民用水难

  这些天我市迎来了高温天气,气象部门也持续发布了高温橙色预警。在这样炎热的天气里,对于大家来说,水是最不可或缺的。但是,集美灌口镇双岭村寨内社的村民向我们栏目反映,因为自来水长期压力不足,平时大家都使用山泉水或是井水,可是今年降水偏少,泉水和井水也难以保障,村民们连着几个月都没能好好用上水了,日常的生活都成了问题。

  寨内社是双岭村里最靠近山区的生产小组之一,共有135户村民,村民们告诉记者,这里95%的家庭日常用水是从后山引流下来的山泉水或者是井水。可是今年的降水量偏少,春节前,一些村民家里的山泉水就断流了,后来一些水井也出现了干枯,还有水的水质也让人不放心,这样的情况持续,村民们的生活用水越来越困难。

  集美双岭村寨内社村民:后山的溪床都是枯的,春节前(农历)十二月十五左右,我从市场回来发现家里没水了,(现在)基本上三餐都在外面吃,生活起居都成问题了,做饭什么的都没办法做。

  集美双岭村寨内社:一滴水都没有,用水去邻居家里提,没地方洗澡啊,煮饭都没有,现在都是到我阿姨家吃饭、洗澡了。(多久了?)有一个多月了。

  集美双岭村寨内社 陈约:这水用完了,要去别人家挑(水)回来煮饭,菜要拿到有井水的地方去洗,要到邻居家去打水洗澡啊,洗衣服要拿到别的地方去洗,洗米水要留下来洗碗,再拿清水过滤一下,洗菜的水,我妈妈要拿去浇菜,不然你哪里有办法。

  据了解,双岭村其实早在上世纪九十年代就接通了自来水管,但是因为水厂距离太远、寨内社的地理位置相对较高,自来水的水压不够,打开水龙头总是没有水。在一些村民家里,记者看到虽然水表箱外面已经是锈迹斑斑,可是水表上的数值几乎还是零。

  双岭村村民 刘文东:水务的水管形同虚设,没有水,如果有水的话早就接自来水来用了。

  为了缓解用水困境,有村民也考虑通过打深井的办法来取水,费用虽然需要上万元,但是因为村里的路太窄、打深井的车辆无法上门作业,所以也只能作罢。一些村民又围绕自来水想了办法,一个多月前,村民陈约自己买了一个半自动的水泵,每到用水低峰时段,他便开起水泵从自来水管里抽水,来维系家里的日常用水。为此,他每天凌晨四点就得起床,抽水、储水,可是尽管这样家里的水还是不够用。

  双岭村村民 陈约:每天要抽一个多小时,抽到五点多、五点半以上,抽一个小时还抽不到一吨水。(你是什么时候开始抽这个水的?)有一个多月吧。(每天都抽吗?)每天都抽。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 水压 不足 泉水 断流 集美 双岭村 寨内社 村民 用水难

860010-1158020500