厦门市家政服务行业积极探索“员工制” 2018年05月20日

channelId 1 1 2 46fb4b7ab364407d80c9c0f2ca31c968
联播
视频简介

厦门市家政服务行业积极探索“员工制”

  家政服务内容越来越精细化,也对家政服务从业人员的素质提出了更高的要求。记者了解到,我市不少家政企业积极探索“员工制”,希望从源头上促进行业更规范地发展。保洁阿姨像白领一样,享受八小时工作制不再是稀奇的事。

  33岁的保洁员张花娇每天要进出2户雇主家打扫卫生,完成今天的任务,明天就是她的休息日了。之前她在一家眼镜厂做品质管理员,随着孩子来厦门上学,她希望找一份稳定的工作,在朋友的介绍下,她来到好慷在家做保洁员。

  好慷在家保洁员 张花娇:上班时间比较稳定的,上午4小时,下午4小时,晚上不加班,我两个小孩在这边上学,可以照顾下,一般工作两三个月,固定客户满了可以五六千左右。

  像白领一样每天工作8小时,一周上六天休息一天,好慷在家的相关负责人介绍,这是他们实行“员工制”后的一次大胆尝试。在创立之初,他们和其他家政公司并没有什么不同,都是中介性质的平台,只是为雇主介绍保洁阿姨。但慢慢地他们发现,服务质量才是客户的痛点。原来的模式没法把控服务质量,于是他们转型自营平台,所有保洁师都签订劳动合同,100%自有员工。统一管理员工后,怎么提升服务质量?在他们看来,如果保洁员的工作强度大,质量就难以保证,更不要说吸引新鲜血液加入,因此权衡轻重,他们还是以保洁员的工作条件为先。这份尝试让他们有了新的收获。

  好慷在家员工服务事业部总经理 陈九龙:很多年轻人愿意加入我们的团队,团队的平均年龄是36岁,90后、80后,占了我们总员工比例大概60%,并且这个行业将来的竞争,还是年轻化,一定是要吸引更多年轻人加入这个行业,这个行业才能服务得更好,为客户提供更优质的服务。

  小羽佳保洁员韩利从事这行业有三年的时间,她说保洁工作虽然辛苦,但是公司上下班时间规律,相关福利能有保障,让她能够更安心地待下去。

  小羽佳家政股份有限公司保洁员 韩利:签了这个合同,有医保社保、住房公积金,对我们小孩(积分)入学都有好处。

  企业负责人介绍,过去由于一位家政服务人员意外受伤的事件,让他们意识到了企业要走得长远,还是要规范经营,同时也能为家政从业人员提供良好的保障。因此,他们也逐步推行“员工制”,目前在保洁、搬家、维修等领域都推行了“员工制”。员工与企业的粘合度进一步加强,企业的服务管理也更加标准化。对于推行这种“员工制”,不少雇主也表示理解的态度。

  市民:我们上班都要休息,阿姨也需要休息,都是在工作,互相尊重下。

  市民:比如重要事情已经做完了,有些小的东西,人家也不容易,我们自己来做也可以,他们也需要相关部门一个保护。

  据市家庭服务业协会介绍,目前,我市家政服务公司主要的经营模式还是传统的“中介制”,少数公司实行“员工制”或二者并行的模式。“中介制”因其便利性和灵活性,仍会存在相当一段时间,但“员工制”会是未来行业发展的趋势。

  厦门市家庭服务业协会会长 翟焰:如果外来务工人员在城市没有依附感,怎么安下心来提升自己的品质、技能,客户现在需求质量越来越高,那客户的体验度是什么,首先第一个安全性,第二个我买你服务是一种品质和享受,而不是简单派一个人。(员工制)这个才能让员工沉下心,以这个城市为养老的梦想,他才有主动性。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 家政 服务 行业 积极 探索 员工制

860010-1158020500