民警顺藤摸瓜 根据微信聊天记录抓住涉毒人员

发布时间:2018年05月21日 09:03 | 来源:厦门日报


  民警表明身份后,面前的涉毒嫌疑人不仅不慌张,反而继续淡定地包着韭菜煎饺。民警将男子带回所里突审,尿检却呈阳性。紧接着,民警从男子的微信聊天记录中发现一名“同伙”。昨日,记者从湖里派出所了解了两名嫌疑男子的落网经过。

  假装搭讪 查出涉毒人员

  5月初,湖里派出所得到一条线索:海沧区有两名涉毒人员多次前往龙海买毒品。经研判,13日晚7点,民警发现嫌疑人金某当天上午又一次前往龙海。民警余果南、黄海杰立即赶往金某的暂住处。

  由于无法确定具体门牌号,余果南在七楼的七八间住户门口悄悄踱步,一番观察后,余光瞥见不远处一名光头男子从家中走出。“您贵姓?”余果南上前搭讪。“姓金。”男子说。余果南将其带回家中,谁知男子回到自己家里,一屁股坐在沙发上,继续淡定地包起韭菜煎饺。

  在屋中检查一遍,余果南没有发现任何可疑情况,难道研判有误?金某老婆被辅警接上来后,也一口咬定,“我老公早都改邪归正了。”但当余果南要为金某做尿检时,金某情绪有了波动,“我刚刚尿过,没尿了。”不过,金某在派出所做尿检,结果却是呈阳性。

  连续出击 抓获其同伙

  在金某手机里,余果南发现其和好友颜某的对话有异样。余果南初步推断,颜某很可能就是警方要找的第二个人。

  当晚11点,余果南赶往海沧岭上社。出发前,余果南特意带走了金某的手机。民警找到颜某的暂住处,一推,门没锁,十平方米左右的小屋里空无一人。在乱七八糟的物品中,余果南在床下发现一个冰壶。

  余果南模仿金某在聊天记录中对话的口吻与颜某聊天。几句对话后,颜某说自己正在附近一家烧烤吧学做烧烤。余果南立即冲过去,将满头大汗的颜某抓获。

  经连夜审讯,两名犯罪嫌疑人如实供述了多次前往龙海购买毒品的犯罪事实。颜某还多次容留金某吸毒。目前,两人被依法刑事拘留。

  链接

  一个多月查处

  涉毒嫌疑人113人

  这只是湖里派出所“铁腕扫毒”的一个缩影。在2018年“飓风肃毒”攻坚战役中,余果南带领办案队用一个多月时间突破性地抓获查处涉毒嫌疑人113人,共破获刑事案件35起,行政案件66起,涉毒人员刑拘数达40人,行政拘留73人。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP