改革开放40年广东行: (四)沧海桑田 深圳依然“年轻”

发布时间:2018年05月21日 09:33 | 来源:厦门电视台


1

  改革开放以特区为重要标志,特区从深圳起步,38年弹指一挥间,给深圳带来的是沧桑巨変。这座“中国最年轻的城市”何以焕发勃勃生机,又何以继续引领中国未来?答案在伟人的足迹中,在总书记擘划的蓝图中,在前海这个“特区中的特区”的加码推进中,也在深港青年梦工场无数怀揣梦想的青年才俊脚踏实地的努力中。深圳,逝去的是岁月,永葆的是一颗澎湃进取的心。 

1

1

  这是位于前海自贸区的深港青年梦工场,28岁的何英杰两年前从香港大学毕业后就直奔这里,加入到落户于此的微埃科技创业团队,几个年轻人研发的是一款能为智能工业设备提供调参算法的控制器,以此最高可将调机时间提效20倍,并提升良品率。别看创业团队只有15人,却有3位是深圳孔雀人才,他们的“神器”已大量“服役”在激光焊接、切割以及微米级芯片封装等高精密设备上,让国产设备在洋设备面前也能“扬眉吐气”。

1

  在梦工场的深港青年为梦想扬帆时,23年前诞生于深圳的“比亚迪公司也在推动一个雄心勃勃的计划,进军城市轨道交通,布局他们拥有自主知识产权的云轨项目。这是在地铁、轻轨之外的另一种城市轨道交通系统,单轨、橡㬵轮、新能源电池,使云轨运行的安全更有保障,加上造价仅为地铁的1/5,特别适合作为一、二线城市的加密和三、四线城市的主导轨道交通模式。去年,他们的第一条云轨已在银川成功投入商业运营,目前国内还有20个城市签约云轨项目,它还有望走出国门,在菲律宾、埃及和摩洛哥的云轨建设上,展示“中国智造”的风采。

1

1

  2012年,中央决定开发开放28平方公里的深圳前海新区,前海叠加了自贸试验、粤港澳合作、“一带一路”、创新驱动四重功能的国家战略,成为“特区中的特区”。六年时间,前海注册企业从5215家猛增至16.86万家,年均增长率99.5%;税收以年均170%倍增;实际利用外资年均増长超过200%;固定资产投资年均増速达84%。可圈可点的还有前海的城市建设,原有的排洪渠污水沟被改造成了景观河,开挖地下空间800万平方米,同步实施市政共同沟、地铁等建设,甚至垃圾中转站、供冷站也建在了地下。

1

  2012年12月,习近平总书记视察前海发表重要讲话:前海是最浓缩最精华的核心引擎,要精耕细作,精雕细琢,一年一个样,一张白纸从零开始,画出最美最好的图画。这句话不止对前海的建设、创业者是鞭策,它也印在了每位深圳人的心上,化作他们不懈追求、永不止步的动力。

1

  (记者:连曜 新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP