厦门城管执法部门全面强化新一轮“两违”治理工作部署

发布时间:2018年05月21日 09:24 | 来源:厦门日报


  -厦门城管执法部门全面强化新一轮“两违”治理工作部署

  -治理攻坚战“主战场”之一翔安区查违治违力度持续升级

  厦门市区两级城管执法部门必须深刻认识“两违”危害,持续强化执法和监督检查,全面清理“两违”隐患,严控新增“两违”……近日,市“两违”治理办召开专题会议,对进一步加强全市“两违”治理工作作出重要部署。部署话音刚落,一场全方位、无死角的查违治违攻坚战已在岛内外各区打响。

  作为此次“两违”治理攻坚战的“主战场”之一,翔安区查违治违的力度持续升级,“卫片图斑”整治工作成效显著,整改率达64.06%。接下来,市区两级城管部门将继续凝聚合力,强化市区联动,通过拉网式摸排巡查,实行“一违一档”分类管理台账,重拳出击整治“两违”,确保“两违”零增长,全力守护宜居宜业的城市环境。

  【现场】

  “做旧”伪装成历史违建 没能躲过细致巡查

  翔安新圩镇是岛外农副业生产的聚集地之一,养蛙池数量多,其中一部分建到了生态控制区内,不仅破坏了植被,养殖产生的粪便、污水也对环境造成了污染。

  根据上级部署,新圩镇近段时间启动清退工作。过程中,个别村民不仅未按承诺配合清退,反而动起歪念,利用夜间、节假日偷偷抢建,以骗取赔偿。更可恶的是,这些违建者为了达到牟利目的,还用老旧材料在原有建筑上进行扩建,将新增违建“做旧”伪装成历史违建以掩人耳目,大大增加了巡查难度。

  重重困难面前,翔安区城管执法局新圩中队没有望而却步,他们第一时间成立专门工作组,对辖区内16个行政村及大帽山农场展开排查,逐一甄别。凡是违法新增的养蛙池或是旧养蛙池违法新增部分,当天立即予以拆除,不让新增违建留过夜。目前,中队共排查出涉及违建的养蛙池20个,面积达10478.26平方米。雷厉风行的查违控违,不仅牢牢守住生态红线,也让违建户的损失和矛盾降到了最低。

  同时,新圩中队还进一步加派人员,配合测绘公司加紧测量工作,优先测量山区和隐蔽区域的养蛙池,力求实现“早测量早清退”,不给任何违建有可乘之机。目前,已有5个行政村36户养蛙池完成了测量工作。

  大型违建一露头就被拆 卫片图斑功不可没

  翔安的鼓锣片区、刘五店社区,临近翔安隧道、第二东通道两处进出岛要道,优越的地理位置,也令不少违建人蠢蠢欲动。为了遏制违建势头,翔安区城管执法局不断升级查违治违力度,昼夜不息、持续攻坚克难,也啃下了不少“两违”硬骨头。

  在刘五店社区,就有这么一名违建者,竟然妄想将获批的占地90平方米房屋扩建至700平方米,“野心”之大令人咋舌。不过,这处巨型违建刚刚圈出地基框架,就被国土卫片图斑捕获,城管执法人员第一时间赶往现场,对其开具了责令整改通知书。然而,业主不但拒不整改,还妄图阻挠执法。

  5月16日上午,整改的限期一到,近百名执法人员便赶赴现场,排除阻挠,依法将这处违建拆除。随后,执法人员还马不停蹄地赶往鼓锣片区,对这里的违法场地硬化及大宅的一处违建依法实施拆除。雷厉风行的拆违治违行动,狠刹了违建的歪风。

  亮点

  关键词1 拉网式巡查

  紧盯四类“两违” 第一时间发现并制止

  根据省、市治违领导小组的统一部署,此次“两违”整治工作将紧盯四类目标:一是城乡接合部、城中村、工业园区以及厂区等区域;二是人员集中、容易发生群死群伤事故等部位;三是无正规设计、施工的历史“两违”;四是三层以上私自加层或多次改建的违建。

  为确保有效防控“两违”,市区两级城管部门启动了拉网式巡查,确保全覆盖、零死角。各辖区中队定时组织巡查队伍,24小时值班轮守,兵分多路开展巡查。为了减少遗漏,执法车抵达村庄等重点区域入口后,执法人员便转为步行巡查,采取从外围往中心包围的方式进行摸排。一旦发现新增违建,执法人员也将第一时间督促违建人停工、清场,对现场进行封闭,并协调组织拆除工作,确保“早巡查、早发现、早制止”。

  关键词2 分类处置

  完善“一违一档” 确保整治对症下药

  对历史“两违”逐一清查核对,发现存在安全隐患的,将督促立即整改;对局部危险和整体危险的房屋,该停用的应立即督促停用、该拆除的应坚决予以拆除……此次整治,为不同类型的“两违”量身打造了专门的分类处置方案。此外,所有排查结果也将及时录入“两违”综合治理信息系统管理平台,形成完善的“一违一档”台账,确保整治行动对症下药、有的放矢。

  除此之外,整治行动也将严格落实责任追究制,市城管执法局将持续加强对各项工作的监督检查。一旦存在治理工作不力、敷衍了事的,将按照《厦门市治理新增两违责任追究办法》的有关规定对相关责任人进行问责。

  关键词3 人性化执法

  深入教育宣导 营造良好整治氛围

  “会的,会的,我马上叫人来搬。”在拆违过程中,翔安城管执法局的执法人员到场后并没有马上动用大型机械,而是接力转运违建户的生活用品、经营物品,最大限度减少违建户损失。面对执法人员的柔性执法,不少违建户纷纷写下承诺书,承诺一定按期自行完成拆除。

  “这些违建者也不容易,我们能帮他们减少一些损失就尽量帮。”正是秉持着这样的同理心,在专项整治行动中,执法队员既是铁面无私的执法者,又是为民排忧的服务者。对于答应自拆的违建人,只要符合相关要求,执法人员也积极提供帮助。

  执法人员还不失时机地在辖区开展“两违”治理宣传教育工作,通过开设讲座、分发传单、入户宣传等方式,让辖区住户认识到“两违”的危害性及整治工作的必要性,带动越来越多居民积极参与,热心举报,切实营造共治共管的良好氛围。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP