四十载筼筜故事:从“一潭死水”到“百鹭齐飞” 2018年05月21日

channelId 1 1 2 783e6076d3ba491f85c68e8272ae082a
联播
视频简介

四十载筼筜故事:从“一潭死水”到“百鹭齐飞”

  今年是改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。40年物换星移,岁月如歌;40年砥砺奋进,铸就辉煌。

  作为全国最早建设的四个经济特区之一,40年来,厦门经济特区不辱使命,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

  从今天(21日)开始,《厦视新闻》推出“壮阔东方潮 奋进新时代—庆祝改革开放40年”大型主题报道,生动展示厦门改革开放的奋斗历程、伟大成就和宝贵经验,讲述精彩的厦门奋斗故事。

1

  筼筜湖被誉为厦门的城市会客厅,如今的筼筜湖碧波荡漾、绿树成荫,一步一景,成为厦门美的标志。不过老厦门人都知道,在过去近半个世纪的时间里,这个后天形成的内湖曾经历过由清而浊、由浊到污,再由污到清的变化过程。今天我们就来讲述筼筜湖四十年的蜕变故事。

  白鹭是厦门的标志,筼筜湖则是家的记忆,现在筼筜湖畔百鹭齐飞、人与自然和谐相处的美景,让人忍不住驻足流年。然而四十多年前这里却是“臭”名远扬的“龙须沟”。

  历史上的筼筜湖曾是与大海相通的筼筜港,物产丰饶,乾隆年间厦门的八大景之一就有一个是“筼筜渔火”。20世纪70年代,厦门市围海造田,筼筜港从此成为水域面积为1.7平方公里的内湖,失去了与海洋的对流通道。80年代以后,随着工业的发展,筼筜湖周边工厂和人口大量增加。但由于没能及时配套排水排污系统,环湖37平方公里内的数十万居民的生活污水以及300多家工厂的工业废水直排入湖,让筼筜湖水体污染愈演愈烈。

  原筼筜湖管理处主任 郝松乔:我们开车走路过去都不能开窗户,人都不能走湖边上,水接触下皮肤就开始发红发痒,到了这种程度了,不治理好筼筜湖无颜见江东父老,《人民日报》头版头条登了这个,所以下达给政府我们职能部门,下达了任务,要全面治理筼筜湖。 

  从1984年开始,厦门市开启了长达30多年的筼筜湖综合治理艰巨历程,其中大规模的综合整治前后就有四期。

1

  第一期综合整治从1984年开始,持续到1992年6月。这次整治以“湖水基本不臭”为工程目标。先后关停、搬迁数十家重点污染企业,开始建设厦门第一座污水处理厂和南、北岸两岸污水主干管,以及相应的污水提升泵站,处理城市污水。 

1

  1993年至1999年,筼筜湖第二期综合整治以“截流新增污水,保证防汛排洪安全”为目标。进行了湖滨南路分流污水管道改造、筼筜湖南岸第二污水截流干管铺设等截污治理工程,并且建成了第一排洪泵站和西水东调海水输送管,修筑驳岸14公里、环湖林荫步行道27公里,厦门市标志性雕塑——白鹭女神也在这一时期建成。

1

  第三期综合整治,以“清淤整治,截流新增污水,改善筼筜湖生态环境”为目标,从2000年开始一直延续到2009年。除了进行环湖截污改造、增设和扩容泵站之外,第三期综合整治期间,筼筜湖进行了历史上规模最大的综合整治清淤工程,清淤总量达到了130万立方米,同时,这一期间,筼筜湖开始种植红树林,尝试进行生态治理。

1

  第四期综合整治以“晴天污水不入湖”为目标,从2009年开始一直到2016年年底完成。主要完成了松柏湖截污、南、北两岸截污泵站改造,建成了新滨北1号污水泵站等系列泵站,同时建设了6座跨湖人行桥及松柏湖环湖步道工程,联通了环湖步道。四期综合整治结束后,基本实现了“晴天污水不入湖”的治理目标。

  实际上,在实施工程项目的同时,筼筜湖综合治理从第一期开始就不断推动和完善立法保障。

  1988年9月,市九届人大常委会第四次会议通过《关于加快筼筜湖综合整治》的提案,1989年11月厦门市政府颁布了《筼筜湖管理办法》;1992年9月,厦门市政府又根据湖区新情况,颁布了新的《厦门市筼筜湖管理办法》。1997年7月,为进一步满足依法治湖需要,市十届人大常委会第三十次会议通过《厦门市筼筜湖区管理办法》,并于当年10月1日起实施,为依法治湖提供了法律保障。

  厦门市人大城建环资委原主任委员 傅子仪:这个立法加强了力度,对截污、管理机构、湖的治理任务都做了明确的规定,不含糊的规定,谁都不能违反,法律就是代表了一个地方的国民意志、刚性的东西,谁触犯了、谁批了是要追究责任的。

  如今的筼筜湖环湖面积已达到2.6平方公里,筼筜湖水质的大部分指标都达到或优于海水水质四类标准,部分指标达三类标准,水体复氧能力增强,湖内水生生物再现,飞走的白鹭再度回归,城市会客厅又重新被扮靓了。

  市民:水面很干净,倒映在上面的云彩,鸟语花香。

  市民:很优雅很好,各方面设施很齐全,水质很好了。

1

  记者 姚婕:发展经济绝不能以牺牲环境作为代价,筼筜湖三十多年来的治理成效,其实正是厦门长期以来重视生态环境保护的一个缩影。多年来,厦门在生态保护、生态治理中的众多成功经验在全省乃至全国得到推广,并率先全省获得“国家生态市”,岛外四个区也全部被授予“国家生态区”称号。如今,厦门正以创建国家生态园林城市为契机,进一步提升城市颜值,增加百姓的绿色获得感。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 四十载筼筜故事 “一潭死水” “百鹭齐飞”

860010-1158020500