集美双岭村寨内社村民用水难后续:临时举措今起执行 将新增增压水泵 2018年05月21日

channelId 1 1 2 cf11518a786f42f38ef446361fab77f2
联播
视频简介

集美双岭村寨内社村民用水难后续:临时举措今起执行 将新增增压水泵

  昨天(20日)我们栏目报道了集美双岭村寨内社部分村民存在用水困难的事。今天,记者从灌口镇政府和属地水务部门了解到,为了解决村民的用水困难,他们先采取临安排洒水车供水,同时到现场进行勘察,将新增增压水泵。
  上午九点多,记者来到灌口镇政府,一位党政办负责人介绍说,双岭村寨内社的村民大多用的是山泉水或者井水,往年降雨量相对充足,基本上不担心用水的问题;可今年降水量较少,只能靠自来水供应,然而用自来水的用户增多,加上部分村民居住的位置地势相对较高,这样一来,水压就不够了,一些村民家里就用不上自来水。
  对此,镇政府方面和水务部门沟通后,他们初步拟定增设一台无负压水泵来解决水压的问题,而在新增水泵投入使用前,镇政府则采取临时措施来帮助村民应对用水难题。
  灌口镇党政办副主任 梁荣昌:我们采取的临时的措施就是用这个洒水车临时解决一下村民应急用水的问题,安排洒水车,一天两趟的供水,保障村民这一段时间的正常用水。(从什么时候开始?)从今天,今天早上洒水车已经在清洗了,已经在装自来水。
  镇政府方面表示,目前,水务部门已初步测算出增设无负压水泵项目所需的资金和工期时长,同时,考虑到项目的用地问题,他们也将协同双岭村共同解决。
  灌口镇党政办副主任 梁荣昌:工期约45天,用地需要让水务部门去现场看一下哪个地方适合安这个设施,还要现场探勘一下这个设施用地情况,看这块地是村民的还是集体的,再协调解决这个设施用地的问题,应该说用地解决了马上可以统筹(项目)实施,镇里面会统筹协调资金的问题。
  随后,记者从厦门水务集团杏林营业所了解到,今天已经有工作人员前往双岭村实地勘察。
  厦门水务集团杏林营业所所长 肖文毅:(项目落地需要多长时间?)应该是一个半月没有问题。(一个半月之后能通水是吧?)对对对,基础的要打那个水泥,那个基础的浇筑,包括设备采购,包括安装、调试,包括所有的。
  水务部门介绍说,像双岭村寨内社因水压不足部分村民用水困难的情况,周边邻村也同样存在。对此,他们也积极与镇政府方面进行沟通,将进一步勘测和统筹,彻底解决用水难问题。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 集美 双岭村 寨内社 村民 用水难

860010-1158020500