“税延”型养老保险管理办法出台 2018年05月21日

channelId 1 1 2 1c3e411c13eb419fa12bce3831adf87b
联播
视频简介

“税延”型养老保险管理办法出台

  此前我们报道了,从本月(5月)起,包括厦门在内的首批试点区域,开始试点个人“税延”型养老保险。为了推动试点政策的顺利落地,银保监会近日发布了《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》,对相关产品的销售管理提出了较高要求。具体一起来了解。

  《办法》对税延养老保险产品销售管理提出了较高要求,首先限定了收益保底型产品的演示利率上限,同时要求对购买收益浮动型产品的参保人进行风险承受能力评估,限制这类产品参保人的年龄不得超过55岁,资金投入比例不超过50%。

  《办法》还明确了保险公司开展税延养老保险业务的经营要求,确保经营主体具备较强的专业能力和持续经营能力。同时要求税延养老保险产品管理采取“一个账户、多款产品、自主转换”的管理模式,鼓励良性竞争,体现让利原则,确保账户透明。

  《办法》要求保险公司对税延养老保险业务进行财务独立核算,据实列支和分摊经营管理费用,切实提高费用管理水平。并且要求不同税延养老保险产品分别设立单独的投资账户,在资产隔离、资产配置、投资管理、估值核算等环节,独立于自有资金和其他保险产品,确保资金安全稳健运作。同时,要求税延养老保险资金运用遵循安全审慎、长期稳健原则,确保资金安全性、收益性和流动性,追求长期保值增值。

  《办法》要求中保信公司向社会公布开展税延养老保险业务的保险公司及产品名单、业务办理流程、咨询方式等信息。税延养老保险专用信息平台将为参保人出具税延养老保险扣除凭证,参保人可通过信息平台自主查询个人账户内的产品、资金、税前扣除等信息。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “税延”型 养老保险管理办法 出台

860010-1158020500