“小满”养生:清热祛湿 避伤心伤神 2018年05月21日

channelId 1 1 2 ef13b1797b614348a2b82f9d836fdd26
联播
视频简介

“小满”养生:清热祛湿 避伤心伤神

 

  今天(21日)的10点15分,我们迎来了二十四节气中的“小满”。小满对于北方来说意味着果实日渐饱满,对南方而言,则意味着雨水将越来越充沛。养生专家提醒大家,小满到来后,天气日渐炎热,公众要注意防暑,清热祛湿正是此时养生的重点。 

  小满时节,气温逐渐升高,人的心火比较旺,容易烦躁。中医专家指出,此时饮食上要多喝白开水,多吃含水及钾高的新鲜蔬菜和水果。

  中医师 伏秋菊 比如说绿豆,赤豆,丝瓜,冬瓜,包括西红柿,芹菜都是达到清热、祛湿的目的,同时也要注意瓣是饮食不要过多的进食油腻的食物,肥腻的食物它能败胃,使脾胃的功能减弱。

  小满过后,随着气温上升,湿度也会加大,不当的饮食会引起皮肤病的多发,例如:荨麻疹、湿疹等。专家提醒,此类患者要少吃冷饮,少食海鱼、生姜、芥末等生湿燥热之物,注意避风寒,可以吃一些赤豆、薏仁等袪湿的食物。

  中医师 伏秋菊 茯苓陈皮茶,茯苓、糙薏仁、陈皮各少许,这个茶的目的保湿健脾的一个目的。

  医生还提醒,小满时节要注意加强对心脏的调养,避免伤心、伤身、伤神。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “小满”养生 清热祛湿 避伤心伤神

860010-1158020500