“移风易俗大家谈”首站走进同安 2018年05月21日

channelId 1 1 2 676e12e24efb4958b5d5a583c80bc2dd
联播
视频简介

“移风易俗大家谈”首站走进同安

  昨天(20日)下午,由市委文明办、厦门广电集团主办的“移风易俗大家谈”巡讲活动正式开启,首站走进同安区五显镇的垵炉村。我们一起去看一下。

  本场巡讲活动的主题为“节俭过节”。现场,同安区文明办代表、民俗专家、垵炉村主任等嘉宾围坐畅谈,为村民们讲解了“赛猪王”、“开闽王节”等传统民俗日的由来,并分享了“移风易俗”工作开展以来的成效。在互动环节,村民们还结合自身经历,讲述了节日不办宴席的好处。大家纷纷表示,以文明节俭的方式过节,去除大操大办、铺张浪费的陋习,更有利于弘扬民俗节日的文化内涵,让大家真正安居乐业。

  垵炉村村民 颜柚柑:(以前)每年都要宴请,做东时候要宴请二三十桌,花两三万元,做东的话如果没钱还要向别人借钱。

  同安人移风易俗一年节省近3亿元

  据主办方介绍,“移风易俗大家谈”巡讲活动还将陆续走进我市其它各区,并结合“婚丧事简办”、“男女平等”、“修订新乡规民约”等主题开展,树立文明新风。记者从同安区文明办了解到,自去年3月同安区开展新一轮“移风易俗”整治工作以来,成效明显,据不完全统计,已为群众减支近3亿元。期间,全区不仅分发了《移风易俗倡议书》20多万份,组织多部门联动,不定期走进乡镇明察暗访,监督宴席的举办情况,还组织志愿服务队到各个村演出,丰富村民的文化生活。

  同安区委文明办主任 林拥护:我们最近也在草拟一个规定,把这些民俗日改为文化节,我们会进行补助,来丰富老百姓的文化生活。从今年起,我们要把它(移风易俗工作)扩大到婚庆、丧事这些活动。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “移风易俗大家谈” 首站走进同安

860010-1158020500