后溪长途汽车站将平移330米 预计整个工程在2019年底全部完工

发布时间:2018年05月22日 09:20 | 来源:厦门日报


  总长162米宽33.6米

  总重量约3万吨

  不但要平移还要转身90°

  从坐东朝西变成坐南朝北

  多项数据将创

  国内单体建筑物平移工程新纪录

集美后溪车站平移前

集美后溪车站平移前

  将长162米、宽33.6米、总重量约3万吨的后溪长途汽车站,连同地下两层切割、顶升,再平移330米(最远端距离)并旋转90°,后溪长途汽车站平移工程平移面积、荷载等多项数据都将创国内单体建筑物平移工程新纪录。昨日记者获悉,该工程近日已进入实质性施工阶段。

  据悉,后溪长途汽车站平移工程的实施,与福厦高铁建设相关联,其移位后腾出的地块将用于建设福厦高铁。厦门港务建设集团日前介绍,由于工程实施难度较大,平移工作将持续数个月,车站平移后,还将开展后续相关工程施工,预计整个工程在2019年底全部完工。

  如何平移?

  主站房和两层地下室一起移

  地下室支柱密集、结构较为稳定,连同两层地下室一同平移,安全系数较高

  简单来说,平移后的后溪长途汽车站将从目前的坐东朝西变成坐南朝北。

  厦门港务建设集团相关负责人介绍,后溪长途汽车站平移方案几经论证比选,最终确定将该站主站房整栋楼连同两层地下室一同平移,最远端平移距离达330米。“要将主站房连同地下两层切割、顶升,并沿着轨道滑动平移并旋转90°,”该负责人说,“此前需要先沿着平移范围挖一个巨大的基坑,在基坑里先行施工桩基和地下室底部,后铺设轨道,最后将平移建筑物托起、架在轨道上移动。”

  连同两层地下室一同平移,安全系数较高。业内人士介绍,这是因为地下室支柱密集、结构较为稳定。

  为何平移?

  腾出地块建设福厦高铁

  后溪长途汽车站主要功能是接驳厦门北站和未来的高铁站

  资料显示,后溪长途汽车站位于厦门北站的西北侧,是厦门北站的交通配套设施。其主站房是一栋三层建筑物,地下两层地下室,总建筑面积约2万平方米,总重量约3万吨。

  厦门港务控股集团成员企业――厦门港务建设集团介绍,由于后溪长途汽车站处在福厦高铁建设用地范围内,该站实施平移是为了腾出地块建设福厦高铁。实施平移方案,可大大节省资源和投资,有利于节能减排,最大限度利用车站原有资源。

  据了解,后溪长途汽车站设计为服务集美、同安大部分地区的一级长途汽车站,其主要功能是接驳厦门北站和未来的高铁站,实现公路和铁路的换乘。

  要“走”多久?

  预计持续数月 明年底全部完工

  此次平移工程后,后溪长途汽车站的服务能力也将得到升级

  后溪长途汽车站平移工作将持续几个月。其后续工程还包括新建地下室、发车平台(含连接高铁站的地下通道),改造保留部分的地下室、发车平台,新建室外工程、智能化工程,改扩建变电所工程等,预计整个工程在2019年底全部完工。

  也就是说,此次平移工程后,后溪长途汽车站的服务能力也将得到升级,强化厦门铁路枢纽服务能力。

  据悉,2006年11月11日至12月3日,我市曾将市检察院一栋6层高、重5000吨的大楼整体向西北方向移动61米,并转动45度,创下多项纪录。但相比后溪长途汽车站平移工程,当时检察院大楼平移工程的各项指标可谓“小巫见大巫”。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP