厦门市监管部门着手对无照无证网站“做标记” 首批公布108家

发布时间:2018年05月22日 09:21 | 来源:厦门日报


  当您打开某个网上商场或某商家的网站后,该怎么判断经营者是否为持有营业执照的合法主体?我市的市场监管部门已着手对网上无照无证的经营主体“做标记”并进行公示,提示消费者注意规避交易风险。

  昨日记者了解到,市市场监督管理局日前通过360搜索引擎,首批发布了108家厦门市网络交易无照无证经营主体网站的提示信息。当您利用360搜索引擎搜索到相关网站时,360搜索会根据网站主体状态,即时弹出:“厦门市市场监督管理局提醒:厦门市商事主体登记及信用信息公示平台无该网站经营者商事登记信息,请谨慎选择”,或“厦门市市场监督管理局提醒:该网站经营者商事主体名称已被依法剔除,请谨慎选择”的提示信息。

  此次发布提示信息的108家网站中,有102家网站经营主体无照无证,有6家网站经营主体企业名称已被依法剔除。这些网站大多从事食品销售、婚庆策划、教育培训、家政服务、印刷包装、装饰装修等经营活动。“因为这部分网站查询不到线下经营地址,无法‘落地’对其实施行政处罚或予以关停,但他们又客观存在,所以需要对社会公众进行提示告知。”市市场监管局网监处相关负责人说。

  据悉,今后我市市场监管部门还将根据涉嫌无照无证经营主体网站线索核查处理情况,继续通过360搜索引擎,每季度向公众公告提示一次;在提示信息发布后,当事人若能提供材料证明其具有合法主体资格和经营资格的,可以及时向市市场监管局提出,该局将撤销相关提示信息。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP