环岛路非法运营快艇、摩托艇究竟谁来管? 2018年05月22日

channelId 1 1 2 af14b7622ff54fb08c5739d9a5081a51
联播
视频简介

环岛路非法运营快艇、摩托艇究竟谁来管?

  近日,我们栏目报道了环岛路非法经营的快艇、摩托艇又回潮的新闻,其实早在2015年,当时10家涉海部门就召开了整治环岛路非法“海上游”专项行动会议,明确了各个部门的监管职责。不过记者在后续调查走访时发现,如今这些非法运营的快艇、摩托艇等又变成了无人监管的盲区。

  上周四,根据市民提供的线索,记者在环岛路曾厝垵和玩月坡附近,发现了不少非法运营的快艇、摩托艇,经营者在沙滩上摆摊设点揽客。其实早在2015年8月,市海洋与渔业局、厦门海事局、厦门港口管理局、市旅游局、市体育局、市市场监督管理局等10个涉海部门,就针对环岛路上非法运营的快艇、摩托艇,召开了整治环岛路非法“海上游”专项行动会议。会议明确,海边非法营运的快艇、摩托艇,主要由市海洋与渔业局、海事局、港口管理局3家涉海单位主要负责管理,其它7家单位配合管理。

  其中5米以上无证经营的船舶由海事部门负责管理;非法营运的摩托艇由港口管理局及体育局负责管理;游艇随意在沙滩上抵滩停靠、上下客由海洋与渔业局负责管理;非法圈海、占用海域也由海洋与渔业局负责管理。5米以下无需办证的船舶,明确由市港口管理局、海事局以及海洋与渔业局三个部门共同监管。小木船载客、非法养殖、沙滩摩托车、水上自行车等行为也分别划属给港口管理局、城管、市场监督管理局等部门分别管理。

  会议明确了各部门职责,不过实际情况又是如何呢?在前期调查掌握了相关情况后,记者以游客的身份,首先向市海洋与渔业局反映了环岛路曾厝垵附近非法运营的快艇、摩托艇回潮的事。

  市海洋与渔业局工作人员:快艇、摩托艇,在海上吗?(就是在岸边接客,在海上开的)是在营业的是吗(对)这个要看看它,从运营的角度是不归我们局管。这涉及的部门可能就不是一个部门了。你打一下我们海洋执法支队,因为这个我们也不是很清楚。

  之后,记者又拨打了对方提供的市海洋综合行政执法支队的电话,不过也没能得到明确的答复。

  市海洋综合行政执法支队:有很多什么(就是快艇、摩托艇和橡皮冲锋舟啊,就是在那边载客运营)那好像没什么问题吧,我问一下。

  随后记者又拨打了厦门港口管理局和厦门海事局的电话,双方都表示这个不归他们管。

  厦门海事局工作人员:曾厝垵摩托艇,那个归体育局管,那个归厦门体育局管,那个是旅游运动项目(那这个不是我们管是吧)对对。

  当时会议明确的这3家主要负责管理非法“海上游”的单位,都表示管不了,无奈之下,记者又来到市体育局,相关工作人员表示,目前各区文体局正在进行帆船的备案工作,而快艇、摩托艇则没有要求进行备案管理,也不属于申报项目,所以目前他们也无能为力。转了一圈,这些非法运营的快艇、摩托艇又变成了无人监管的盲区。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 环岛路 非法运营快艇摩托艇 究竟谁来管?

860010-1158020500