培育和发展住房租赁市场:厦门2018年建成2000套园区配套租赁公寓 2018年05月22日

channelId 1 1 2 c9277b9186074a2e8c2dd77ce95b9f86
联播
视频简介

培育和发展住房租赁市场:厦门2018年建成2000套园区配套租赁公寓

  日前,市国土房产局、市发改委、市卫计委、市建设局等十部门联合印发了《关于加强培育和发展住房租赁市场的若干意见》,今后在厦门租房居住,可享受多重福利。
  根据这个意见,我市将多渠道增加租赁住房供应,力争在2018年底前在各园区内及周边建设配套不少于10万平方米、2000间租赁公寓。同时,若干意见明确,在厦租房可享受在厦门公积金提取、户籍管理、卫生计生、子女义务教育、社会保障等公共配套服务方面的优惠。
  我市今年建成2000套园区配套租赁公寓
  根据《若干意见》,我市将按照住宅用地年度供应计划公开出让一批国有建设用地建设租赁住房,积极推动利用集体建设用地和农村预留发展用地开发建设租赁住房。同时,积极引导市、区属国有企业参与竞买租赁住房国有建设用地使用权,有序引导市、区属国有企业开发建设集体建设用地上的租赁住房,参与农村集体经济组织合作开发建设集体预留用地指标内的租赁住房,并按市场化投资建设和运营管理。记者了解到,今年租赁住房用地保障首次纳入体系,我市计划推出5宗租赁住房用地,供应总建筑面积42万平方米,上周已经成功出让了首宗位于两岸金融中心片区的租赁住房用地。
  值得一提的是,我市还将优先在产业园区周边选址新建租赁住房,加强园区配套租赁公寓建设。《若干意见》明确,我市力争在2018年底前在各园区内及周边建设配套不少于10万平方米、2000间租赁公寓。
  租房提取公积金额度提高 每人每月800元
  同时,根据《若干意见》,在厦的租房者,可以享受多方面的公共配套服务优惠措施。
  在住房公积金提取方面,我市提高了住房公积金提取额度——在本市无房的住房公积金缴存职工和配偶租住保障性租赁住房的,本人和配偶可全额提取住房公积金用于支付房屋租金,但提取额度总额不得超过实际房租支出;租住其他住房的,住房公积金提取额度由原来的每月每人600元提高到800元。
  在住房租赁户籍管理方面,今后,承租人若为本市户籍,承租公共租赁住房、保障性租赁住房和直管公房的,可依照户籍有关政策办理户口登记和迁移手续。若为非本市户籍的,可到公安机关依法办理居住证。
  租房者子女可就近上学
  我市还将加强承租户的教育保障。《若干意见》指出,承租人为本市户籍无房家庭,父亲(母亲)所租住的片区房屋为家庭唯一居住地,适龄儿童及其父亲(母亲)在片区实际居住一年以上,且适龄儿童与父亲(母亲)户口一致,实际居住地与户口所在地一致,其适龄子女可向该片区的小学申请入学。承租人为非本市户籍家庭的,符合我市积分入学申请条件的适龄随迁子女可在实际居住区申请参加积分入学。
  此外,在厦承租人无论户籍所在地,还都可以享受基本的卫生计生保障和社会保障。  
  《若干意见》还明确将加大住房租赁财税方面的支持,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税。并支持按政策对所得税进行优惠,个人出租住房可按国家有关规定减免个人所得税。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 培育 发展 住房租赁 市场 厦门 建成 2000套 园区 配套 租赁公寓

860010-1158020500