厦门市体育中心综合健身馆主体结构通过验收 2018年05月22日

channelId 1 1 2 023816fe86634a14808c4b0c270de186
联播
视频简介

厦门市体育中心综合健身馆主体结构通过验收

  记者从市体育局了解到,市体育中心综合健身馆及地下停车场项目目前已完成主体结构验收,预计整个项目将在今年底竣工验收,明年投入使用。


  在市体育中心记者看到,综合健身馆的外观已经基本成型,工人们正在进行室内装修以及室外景观工程的作业。施工单位介绍,经过半年多时间的主体建设,目前主体结构已经完工并验收。主体上部采用的是钢结构,屋盖采用的是网架结构,针对结构特点他们还采用了不少新工法。
  福能联信集团体育中心综合健身馆项目经理 王寿煌:比如说我们大梁是42米的跨度,整个梁有四十几吨重,我们采用的是整体提升的方案,把大梁进行提升,对于网架我们采用的是顶升,用6个顶升架把整片网架往上顶升,在施工过程中,我们针对钢结构焊缝也采取了一些措施,采用了机器人的焊接,保证了施工的工效和质量方面有保障。
  此外,这一片片充满动感的白色风帆幕墙以及40多米长跨度的屋盖,采用的都是暗扣式直立锁边铝镁锰板,期间没有断板和搭接,这对于防水和抗台风都有不错的效果。目前市体育中心综合健身馆已在钢结构和幕墙的两项课题上获得了福建省建设工程优秀QC成果一等奖。
  值得一提的是,项目在建设过程中,还引入了建筑信息化模型BIM技术,在确保质量的前提下,缩短了不少工期。


  福能联信集团体育中心综合健身馆项目经理 王寿煌:预计我们9月份会把大的框架(主体、幕墙、内装修)做好,争取在12月18日之前整个工程竣工验收,移交给体育局进行专业设备等的招标采购以及施工安装。
  据了解,市体育中心综合健身馆由一幢两层综合健身馆和地下两层停车场组成,项目总建筑面积约5.4万平方米,是我市单体规模最大的综合健身馆。建成后,综合健身馆内将有综合馆1个,篮球场3片、网球场3片、羽毛球场28片、乒乓球场24片以及集中训练用房、有氧运动室、体能测试中心、台球室、瑜伽馆、康体健身场所、配套休闲用房等,同时地下可提供791个停车位。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 体育中心 综合健身馆 主体结构 通过验收

860010-1158020500