厦门小学生获国际发明展金奖 3000美元售出专利 2018年05月22日

channelId 1 1 2 1f39acd481d8426e816e056633e43310
联播
视频简介

厦门小学生获国际发明展金奖 3000美元售出专利

  前几天,在第29届马来西亚ITEX国际发明展上,来自厦门演武小学的四年级学生涂株绮带着她的发明作品参展并获得了金奖,而且成功售出了专利,赚取了人生的第一桶金,那么她到底发明了什么样的好东西如此倍受青睐呢?一起来关注一下。

1

  演武小学学生 涂株绮:很好玩,又很兴奋。因为之前我是在比赛最后一天,看到有人把专利卖出去了,就觉得很心急,想说下一个会不会轮到我,没想到下一个就是轮到我了。

1

1

  刚刚从马来西亚回国的涂株绮在谈到这次参展经历时,依然是兴奋不已。这是她第一次带着自己的发明参加国际发明展,而她的作品是一个可以安装在尿布上,用来提醒大人该给孩子更换尿布的装置。之所以想到这样一个发明,则是源于她无意间听到的表姐儿时的经历。

  演武小学学生 涂株绮:尿布湿润的时候她妈妈一直没有发现,所以她皮肤受损了。+我就想我可不可以在尿布上面安装一个传感器,然后能告诉家长宝宝小便了,这样可以告诉他们及时更换尿布。

1

  家人不经意说出的旧事,给了涂株绮发明创作的灵感。就这样她在老师们的帮助下,用了三个多月的时间将自己的想法变成了现实,发明了《智能感应并报警尿布装置,这个装置由柔性电路、湿度传感器组成,并通过蓝牙或者wifi将数据传送到手机APP上。

  演武小学学生 涂株绮:这个是叫柔性电路,它是按照(尿布)湿润的时候,(湿度传感器)就会发送给手机上的APP,这个传感器是模型,以后我们会做的很小,围在宝宝这个腰上面。

1

  就是这样一个来源于生活的创意发明,让涂株绮国际发明展上获得了金奖,并且以3000美元的价格售出了自己的专利。接下来,涂株绮还将继续自己发明创造的脚步,她已经开始构思自己下一个发明了。

  演武小学学生 涂株绮:一些残疾人去公共厕所,它是蹲式(厕所)的,又不方便。我就想(发明)蹲式马桶和坐式马桶互相切换,发明创造可以帮助很多人改善生活。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 小学生获国际发明展金奖 3000美元售出专利

860010-1158020500