厦门首个闽南语合唱团成立:用合唱传承闽南文化 2018年05月22日

channelId 1 1 2 e2c6b1bd446f41e790d7daaf542bb4f0
联播
视频简介

厦门首个闽南语合唱团成立:用合唱传承闽南文化

  根据不完全统计,厦门现在有超过一百个合唱团,合唱团的演绎形式,可以说是各有特色。不过,最近成立的A萌闽南语合唱团却比较特殊,他们只唱闽南语歌曲,希望通过对一些闽南语老歌的二次创作,用合唱的形式将闽南语传承下去。

  在中华儿女美术馆这间小小的排练厅里,每周一晚上,都会有四五十位热爱闽南语歌曲的合唱团团员聚集在一起,《家后》、《厦门亲像一首歌》、《爱一个人》,这些传统的闽南语歌曲经过合唱团的再次创作后,变为了四声部合唱,有些歌曲以阿卡贝拉的形式演唱,歌声悠扬、层次分明,变得更加动听。

  这个合唱团的团员,来自五湖四海,既有闽南人,也有其它省市的闽南语爱好者。通过闽南音乐的魅力,把他们联系到了一起。

  A萌闽南语合唱团团员 胡梦婷:现在觉得很多本地的小朋友不太会说闽南话,这个很传统的一个根基的东西不能丢。

  A萌闽南语合唱团团员 周天成:从山东到厦门来,感觉要入乡随俗,更方便跟他们沟通。初步接触到闽南语歌曲后,发现有闽南语歌曲非常好听的,然后我就坚定的留下来跟他们一起了。

  据合唱团的发起人介绍,成立专业闽南语合唱团的初衷,是为了将闽南语传承下去。据了解,目前合唱团的形式非常流行,仅厦门就有超过一百个合唱团,但在全国范围内,都没有专业的闽南语合唱团,他们希望通过合唱的形式,进一步普及闽南语。

  厦门微风乐集艺术团理事长 郑冬梅:合唱刚好参与的人多,我们就想去普及,普及非常重要,我们希望做这样专业的一个合唱团,未来可以让它走出去。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 首个 闽南语 合唱团 成立 合唱 传承 闽南 文化

860010-1158020500