海沧林美珠家庭荣获全国“最美家庭”称号 2018年05月22日

channelId 1 1 2 6cfe9c2608a549d68da50b9c3ea5165f
联播
视频简介

海沧林美珠家庭荣获全国“最美家庭”称号

  家庭文明和谐,既是一家之福,也关乎社会文明进步。近日,全国妇联在北京揭晓了2018年度全国“最美家庭”,来自海沧区海兴社区的林美珠家庭光荣上榜。多年来,林美珠与她的家人用朴实的行动为社区做奉献,为社会传递好家风。
  志愿服务十年如一日
  在海沧蓝水郡小区的垃圾投放处,记者见到了正在认真整理垃圾桶、引导居民正确进行垃圾分类的林美珠。居民们说,从垃圾分类督导员到平安志愿者,几乎每个活动都能看到林美珠的身影,她是社区志愿服务队里“元老”级的成员。
  兴港花园里有一对老夫妇/姚全陆、林水吉,姚全陆中风瘫痪常年卧床,林水吉则有听力障碍,行走不便。作为关爱空巢老人志愿者,林美珠主动上门了解老人情况,并隔三差五帮助老人打扫卫生、换灯泡、修马桶。除了这对老夫妇,整个海兴社区20多户孤寡老人,都是林美珠的重点联系对象,每个月她都会带领理发师上门给困难老人理发。
  林美珠:我觉得现在服务大家、服务居民、服务困难老人,我觉得是应该的,因为人人都会老,我自己也会有老的一天,也会接受别人的帮助,其实帮助别人相对来讲是会快乐自己。
  兴港花园是一个拆迁安置小区,大多数住户都是从农村搬来城市居住的。为了让大家更好地融入社区,丰富精神文化生活,林美珠主动走家串户,鼓励大家走出家门,一起跳跳舞、打打腰鼓。林美珠还经常带领大家一起参加社区志愿服务,通过帮助他人,实现自我价值,让邻里关系变得更加融洽。
  言传身教 优良家风代代传
  结婚30多年来,林美珠与丈夫携手相伴,一家上下相亲相敬相爱,并主动帮助身边的困难家庭、残疾家庭,为这些家庭捐款捐物;2008年汶川地震发生后,林美珠一家捐献了近3万元。林美珠说,父母是孩子最好的榜样,用实际行动去影响孩子,就是最好的教育。
  林美珠:我不是做了某件事情一定要争名争利的那种,我觉得我现在做善事是会影响孩子,让他们以后也跟着我这样做,做对社会有用的人,这样就很好了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海沧 林美珠 家庭 荣获 全国 最美家庭 称号

860010-1158020500