厦门出台进一步推进“厕所革命”工作方案:三年内厦门将新建改造377座公厕 2018年05月22日

channelId 1 1 2 9ac941652bd34e0fbdd6282dbead06bf
联播
视频简介

厦门出台进一步推进“厕所革命”工作方案:三年内厦门将新建改造377座公厕

  近日,《厦门市进一步推进“厕所革命”工作方案》正式出台。根据《方案》,我市将全面提升公厕建设管理水平,从今年开始到2020年的三年内,全市将安排新建改造377座公厕。


  近年来,市委市政府将“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程、民生工程来统筹推进,全市“厕所革命”取得显著成效。记者从市市政园林局了解到,仅去年一年内,我市就新建改造331座公厕。截至目前,全市有各类公厕约2000座。不过,《方案》也指出,厦门市部分区域依然存在厕所脏、乱、差、少、偏等突出问题。
  根据《方案》,从2018年至2020年的三年内,全市将安排新建改造377座公厕,其中,城镇公厕239座,农村公厕38座,旅游厕所100座,到2020年,基本实现/城区每万人3-4座,步行15分钟左右1座公厕/的目标,实现农村卫生厕所全覆盖,所有创建美丽乡村的村都将至少有1个水冲式卫生公厕等目标。
  此外,《方案》还提出了一些重点任务。在合理优化公厕布局上,要编制公厕专项规划,补齐旧城区厕所“短板”,新建区必须按照规划要求设置公厕,严格落实公厕建设标准。在加强人性化设计方面,要提高公厕的科技含量,使用公厕电子地图或提供App软件,完善公厕引导牌配置,方便群众及时找到最近的公厕。在加强公厕日常保洁管理上,要张贴温馨标语,悬挂绿植,配备全感应自动冲水系统等,营造良好的如厕环境。同时,所有公厕应免费使用,有条件的公厕应24小时开放。
  厦门扎实推进旅游厕所建设:新建旅游厕所 缓解游客“如厕难

 

  进一步推进“厕所革命”,旅游厕所建设是一项重要举措。目前我市许多景区正因地制宜积极推进旅游厕所的全面升级改造,不仅缓解游客如厕难,还努力将旅游厕所改造成景区亮点。我们一起去看一下。
  新建旅游厕所 缓解游客“如厕难”
  眼前这座正在建设的旅游厕所位于同安区鑫美园现代都市农庄入口处。经过两个多月的施工建设,目前这座占地面积近100平方米的厕所已经封顶,后续经过装修和设备安装后,预计六月底就能投入使用。这座旅游厕所内部将设置“第三卫生间”,为大人和孩子分别配备不同规格的坐便位和洗手池。此外,在厕所入口处还将建设无障碍坡道和扶手,提升如厕的便捷度,方便残障人士。
  鑫美园现代都市农庄办公室主任 唐红玲:我们原来简易的厕所厕位也比较少面积也比较小,满足不了大量游客的需求,我们这个公厕建好之后因为我们的生态停车场建在这附近,刚好游客到了之后就可以用这个公厕方便,比以前方便很多。
  因地制宜 建设花田式旅游厕所
  在同安丽田园景区,这里也将利用现有土地资源改建旅游厕所。记者看到,工人们正在进行拔草、铲土等厕所改建的前期工作。景区负责人介绍,这里原来是一座废弃已久的旱厕,环境较为脏乱。在征求附近村民同意后,景区主动投入三十万元,将旱厕改建成80平方米左右的2A级旅游厕所。按照建设进度,这座旅游厕所将于今年10月份完工并投入使用。此外,这座厕所还将与周边花海、绿植充分结合,打造成花田式的旅游厕所。
  同安丽田园农家乐合作社总经理 黄辉煌:我是以花为主题的,建设出来人家会感觉有种创意、冲击力,温馨有故事的一个旅游厕所,带有文化底蕴在里面。
  我市今年将新改建旅游厕所56座
  根据安排,今年我市将新建或改建旅游厕所56座。其中,翔安区11座、集美区8座、湖里区7座,思明、同安、海沧区各10座。为全面提升我市旅游厕所的建设与管理水平,市旅发委还出台了《厦门市旅游厕所建设奖励办法》。对新建并达到1A、2A、3A标准的旅游厕所分别给予每座10万元、20万元、30万元的奖励;对改建并达到1A、2A、3A标准的旅游厕所分别给予每座5万元、10万元、15万元的奖励。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 出台 进一步 推进 厕所革命 工作方案 新建 改造 3

860010-1158020500