厦门市人大代表调研生活垃圾分类工作:加强宣传引导 增强垃圾转运和处理能力 2018年05月22日

channelId 1 1 2 7fc3623d1e0f49bab83c952d74018971
联播
视频简介

厦门市人大代表调研生活垃圾分类工作:加强宣传引导 增强垃圾转运和处理能力

  今天(22日)上午,市人大常委会组织部分市人大代表调研我市生活垃圾分类工作。
  代表们实地走访了湖里金安社区、思明区大件垃圾处理厂以及厦门市生活垃圾分类处理厂,了解生活垃圾分类投放、转运、处理等环节的开展情况。金安社区目前有8700多户居民,人口居住密度高,生活垃圾产生量大。代表们看到,社区里广泛设置了垃圾分类宣传栏和引导牌,投放了近500个分类垃圾桶,还引进了多座可通过扫码追溯垃圾来源的智能垃圾分类投放设备。通过社区督导员、志愿者以及居民们的共同努力,目前金安社区的日均垃圾量已从原来的20吨减至14吨左右。代表们表示,垃圾分类工作的推进,宣传引导尤为重要,要通过多样化手段,全方位提升居民的垃圾分类意识。
  市人大代表 陆从容:垃圾分类处理是一个过程,在宣传教育上一定要紧抓不放,现在从幼儿园、小学,从我们下一代把这个观念从小就给他灌输进去。
  代表们还调研了解了我市大件垃圾处理和厨余垃圾处理的情况。目前我市正大力推进大件垃圾处理机械化,先后在湖里、思明、海沧区建成3座大件垃圾处理中心。在厨余垃圾方面,位于后坑的生活垃圾分类处理厂已拥有日均200吨厨余垃圾的处理能力,未来通过扩容后,日均处理能力将达到500吨。代表们建议,要进一步做好垃圾转运工作,并提升末端处理能力,更好推动我市生活垃圾分类工作。
  市人大代表 李金景:在分类收集跟转运,政府还要加大投入,运输单位收集单位,要加强过程的管理。
  市人大代表 郑海雷:像垃圾分类的督导工作,全过程的督导工作,还是要加强。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 人大代表 调研 生活垃圾 分类工作 加强 宣传引导 增强 垃圾转运 处理能力

860010-1158020500