厦门出台《关于加强涉海旅游管理的意见》 2018年05月22日

channelId 1 1 2 03ec92eeced449fa8ce06aacd2671065
联播
视频简介

厦门出台《关于加强涉海旅游管理的意见》

  近日,我市出台了《关于加强涉海旅游管理的意见》,进一步理顺相关部门职责,并要求市海管办负责全市涉海旅游管理与执法的综合协调工作。

  《意见》明确,市海洋管理领导小组办公室是涉海旅游管理与执法的综合协调机构,负责督促协调涉海旅游管理单位依法严格履行相应工作职责,并牵头组织涉海旅游海上联合执法。

  市海洋与渔业局法规处 杨剑武:现在涉海旅游管理部门,也比较多,但是相关的法律法规不是很完善,所以对涉海旅游管理这方面,存在类似于盲点这样的地方。主要是从我们的工作目标,强化各个部门的工作职能,规范行业管理,以及我们的工作要求,这四个方面,对加强涉海旅游管理进行了细化部署和强调。

  《意见》进一步强化了职责分工,明确海洋渔业部门负责做好涉海旅游用海经营企业的海域使用审批工作,严厉打击查处渔船违法载客行为。海事部门要依法加强对涉海旅游船舶的安全监督,依法查处涉海旅游船舶违反海上交通安全的行为。港口部门要依法依规对旅游客运码头的建设、经营开展行业管理,并牵头依法查处非法经营水上旅游客运的行为。

  市场监管部门要依法核发涉海旅游企业营业执照,重点查处涉海旅游无照经营行为。旅游部门负责加强涉海旅游服务管理工作,及时受理和处置旅行社和导游在涉海旅游活动中的服务质量投诉。发改部门负责监管各类涉海旅游项目价格。

  滨海旅游海岸带的执法主要由城市管理行政执法部门负责。公安边防部门负责依法对出海人员、船舶进行登记查验,依法查处无船名、无船舶证书、无船籍港的船舶。体育部门则要积极制定涉海体育活动安全规范。摩托艇、帆船、游泳、潜水、滑水等危险性大、技术要求高的涉海体育经营项目应当具备相应条件,依法办理行政许可或备案。值得注意的是,现在涉海旅游投诉举报电话统一为12315,市民游客如果遇到涉海旅游的问题,都可以拨打这个电话投诉。

  市海洋与渔业局法规处 杨剑武:主要是实现一个入口,然后由12315平台根据涉海旅游管理意见,里面各个部门的职责,由12315平台来进行分办转接,这样提高工作效率,也明确各部门的工作职责。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 出台 《关于加强涉海旅游管理的意见》

860010-1158020500