市场监管部门抽检“五毛食品” 覆盖12所中小学、幼儿园及周边区域食杂店

发布时间:2018年05月23日 09:07 | 来源:厦门日报


  辣条、辣面、薯条……每天放学后,不少中小学周边的小卖部、食杂店内人头攒动。这些单价仅0.5元左右的“五毛食品”,因价格低廉、口味新奇,受到中小学生追捧。然而,这些廉价食品可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题。近日,集美区市场监管局委托第三方抽检机构对校园及周边“五毛食品”开展了专项监督抽检。

  据了解,此次抽检为期两天,覆盖12所中小学、幼儿园及周边区域食杂店。工作人员重点抽检了熟肉制品、奶片奶条、果蔬汁饮料、油炸面、饼干、糖果、巧克力、水产制品等25个品类、15批次,主要将检测这些“五毛食品”是否存在高油高糖高盐、防腐剂超标、食品添加剂“两超一非”(超范围、超量、非食用物质)等问题。

  按照国家市场监管总局发布的《关于开展校园及周边“五毛食品”市场整治工作的通知》要求,市场监管部门也将集中执法力量开展一个半月的专项整治工作。据介绍,整治将以农村地区中小学校、幼儿园及周边“五毛食品”经营者为主要对象,重点检查经营户销售的“五毛食品”是否属于“五无”食品(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签)、过期变质食品、假冒伪劣食品,检查商家的进货手续是否齐全、货源是否合法。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP