暴雨过后厦门两处沙滩不见了 因受损严重修补方案还在制定中

发布时间:2018年05月23日 09:06 | 来源:厦门日报


海韵台段被掏空的沙滩

海韵台段被掏空的沙滩

黄厝路口段被掏空的沙滩

黄厝路口段被掏空的沙滩

  5月7日,暴雨袭击厦门。这场突破历史极值的暴雨,造成环岛路局部路基和部分沙滩被掏空。其中,海韵台附近和黄厝路口附近的两处沙滩受损比较严重。

  时隔两个多星期,如今,这些沙滩是否修补完成?修补过程中又有什么难点?记者了解到,沙滩会定期保养修补,但此次受损比较严重,完善的修补方案还在拟定当中。

  现场

  部分沙滩地下管道显露 已用水马围起来防止游客误入

  20日上午,记者来到此次坍塌比较严重的环岛路黄厝路口以及靠近海韵台一侧的沙滩坍塌地段。“前方塌陷禁止通行。”现场,坍塌区域已经用水马围起来,但是暂时无人施工。在现场可以看到,在暴雨冲刷下,部分沙滩直接被掏空,露出了地下管道。

  昨日,记者联系负责此次沙滩修补工作的厦门市海洋与渔业局。相关工作人员告诉记者,此次坍塌是由于短时间强水流冲刷导致,出现了水毁现象。

  修补沙滩的工作为何还不开始?相关工作人员说,此次受损比较严重,需要申请项目资金,然后进行招投标,目前方案还在拟定当中。

  释疑

  完善排水系统是修补重点 减少雨水对沙滩的正面冲刷

  “其实,这两段沙滩都是此前对天然沙滩进行修补填沙而来的。”据工作人员介绍,建设沙滩时,两段沙滩底部都设有一系列排水系统。

  “沙子具有渗水性,下雨时,雨水会渗透到沙子底部,通过排水系统排走,正常情况下雨水是冲不走沙子的。”该工作人员说。

  “其实,沙子是流动的。”工作人员介绍,由于海水运动具有一定的规律,海水会将沙子冲走,但是随着潮汐的变化,沙子还会再冲回来。

  尽管如此,还有很少一部分沙子被冲走就不会再回来。因此,市海洋与渔业局的工作人员每隔一段时间会对沙子进行翻晒修补等工作。

  “适不适合建设沙滩,要考虑的问题还有很多,比如考虑这段沙滩的水动力条件(即研究水和其他液体的运动规律及其与边界相互作用),还要进行物理模型试验等相关测试。此次修补的重点,是完善排水系统,减少雨水对沙滩的正面冲刷。”工作人员说。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP