小鸟在高铁接触网上搭窝成安全隐患 铁路工作人员用上驱鸟神器

发布时间:2018年05月23日 09:16 | 来源:厦门日报


厦门供电段的工作人员制作驱鸟刺

厦门供电段的工作人员制作驱鸟刺

  今年天气热得早,小鸟搭窝也赶早。前日,记者从中国铁路南昌局集团公司厦门供电段了解到,仅今年,工作人员就在海西高铁线管内供电设备上发现了近250个鸟窝,数量比去年同期多了近1倍,其中,厦门、莆田、漳州、龙岩属于小鸟搭窝的“重灾区”。

  为了更有力地保证供电线路安全,铁路运行畅通,厦门供电段今年前4个月累计安装了1636处驱鸟刺,另外64处驱鸟刺也将在5月底前安装到位,今年成为驱鸟刺安装最多的一年。

  厦门供电段工作人员表示,因为高铁沿线的接触网支柱海拔高,又坚固耐用,特别受鸟儿们青睐,成了它们安家的最佳场所。在接触网隔离开关底座、硬横梁吊柱底座、钢柱铁塔等处,工作人员经常可以看见鸟儿用从四处衔来的树枝、铁丝、渔网碎片、草杆等材料精心布置的鸟巢。

  往年3月至5月是鸟儿们筑巢的高峰期,今年天气暖和得早,2月就有不少鸟儿提前来“蹲点抢地盘”。“这可把我们忙坏了,常常是今天刚拆完一个鸟巢,明天它们又锲而不舍地建起另一个。”工作人员说,他们总是在和鸟儿们打游击战,左思右想后,他们决定化被动为主动,使用驱鸟刺。

  驱鸟刺由缠绕的铁丝构成,可大可小,工作人员一般事先做好雏形后,到了特定地点再根据实际情况量身打造。“其实,驱鸟刺就是模仿鸟窝的样子来迷惑鸟儿,让它们以为这个地点已经有主了。”工作人员介绍,驱鸟刺的有效期长达数年,除非遇上台风天气,才需要进行加固补强。驱鸟刺看着简单,但使用过的工作人员都说,这是最为经济高效的驱鸟“神器”。

  小知识

  高铁怕鸟也怕鸟窝

  鸟窝的组成部分是树枝、铁丝等,极易造成接触网设备短路跳闸,影响高铁行车安全,给铁路部门带来极大困扰。

  铁路部门根据鸟窝搭建的位置以及对供电安全产生的危害程度,划分为A、B、C三个级别进行处理。鸟巢距带电设备小于500mm或正在搭建过程中小于1000mm为A级,需立即申请天窗进行处理;鸟巢距带电设备在500mm-2000mm范围内为B级,必须在当日天窗或临时天窗处理;鸟巢距带电设备在2000mm以外为C级,对供电安全没有影响,可在14日内处理完毕。

  今年以来,在厦门供电段已有效处置1起A级、189起B级问题,目前剩余13起C级问题待日常检修作业时再安排处理。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP