冷空气要来厦门玩快闪 将带来降雨

发布时间:2018年05月23日 08:58 | 来源:厦门日报


昨日厦门晴热,环岛路风景迷人

昨日厦门晴热,环岛路风景迷人

  今天,有冷空气北来,将带来降雨,主要集中在午后到傍晚,降雨时可能会伴有短时强降水、强雷电及雷雨大风等强对流天气,市民要做好防范。冷空气的影响十分短暂,今天夜里到明天,有北风吹拂,天气稍微凉快一些,但很快又会转入晴热。后天起厦门人又要迎来赫赫炎炎的天气了。

  昨天厦门被副热带高压攥在手心里,持续晴热天气,市区最高气温升到了32.5℃,比前天一下子抬升了3.1℃。海沧的龙门山最高温甚至飙到了36.3℃。

  昨天冷空气的先头部队已经抵达浙江-江西-广西北部地区一带。气象部门预测,今天中午前后,它将给厦门带来明显的天气变化。但在此之前,我们会领略锋前增温的威力。这是冷空气到来前常会遇到的显著升温现象。“锋”指的是“冷锋”。冷空气到来之前,处在冷锋面前部的区域,为暖湿气流控制;但随着冷空气大军不断南压,原来占主导地位的暖气团被迅速挤压,形成聚集增温。今天中午厦门市区最高气温可蹿到34℃。

  午后,随着冷空气的到来,潮暖的偏南风将转为强劲的东北风,沿海会出现5~6级、阵风7级的东北大风。在冷暖空气交汇的作用下,我市各地会普降阵雨或雷阵雨,局部地区还会出现大雨。雨水不能持久,今天夜里就会停歇,我市迅速转为多云天气。

  眼下已经入夏,冷空气只是大气舞台上的配角,所以影响有限。气象部门预测,明天我市以多云天气为主,市区最高气温只会小幅回落至31℃,夜晨最低气温仍在24℃上下。

  后天,天气重回炎夏的“正轨”,赤日高悬,市区最高气温将升至33℃。到本周末,市区气温又会向35℃高温线发起冲击。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP