厦门网络传销逐步呈高发态势 市民应提高警惕 2018年05月23日

channelId 1 1 2 dc9191d1717b4a9b8a2a453ad5c43f63
联播
视频简介

厦门网络传销逐步呈高发态势 市民应提高警惕

  随着近年来互联网行业迅速崛起,我市网络传销逐步呈高发态势。市公安局负责人今天(23日)在做客市政府在线访谈时提醒市民,要警惕传销陷阱,克服贪欲,对任何宣扬“坐着赚钱”、“几何级的财富裂变”的高收益项目都应该远离。
  近年来,随着普通老百姓对传销危害性的熟知,以及公安机关对传统传销打击力度的不断加大,犯罪分子的应对手段和欺骗方式也不断翻新,一些传销组织转战互联网,假借“资本运作”、“电子商务”等幌子大肆从事网络传销违法犯罪活动。
  市公安局副局长、巡视员 邓海鹰:当前的网络传销主要是通过金融的网上发布金融理财、消费返利、精准扶贫、保健品等手段来欺骗老百姓,引诱老百姓上当受骗。 
  邓海鹰介绍说,相比传统的传销犯罪活动,新型网络传销/活动范围更广,危害性更大,受害人的受损金额也更多。市公安机关坚持“抓早打小,防患未然”,并广泛宣传揭露各种网络传销犯罪的手段,增强群众的风险意识和识别能力,从源头上遏制网络传销高发势头。公安机关也提醒市民群众,在遇到网络上发布的相关创业、投资项目时,一定要仔细研究其商业模式。如果其经营的项目并不创造任何财富,应提高警惕。大家还要克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”,对任何宣扬“坐着赚钱”、“几何级的财富裂变”的高收益项目都应该远离。同时,大学毕业生要警惕以“就业创业,招聘求职”为幌子的传销陷阱。对网上求职或通过其他途径获取的需求信息要注意甄别,特别注意要交纳各种名义费用的招聘。
  市公安局副局长、巡视员 邓海鹰:因为大学生防范意识相对会薄弱,这一方面我们也加强与高校的互动,通过学校,通过社会来广泛宣传提高我们学生自我防范的意识和能力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 网络传销 高发态势

860010-1158020500