5月以来厦门疱疹性咽峡炎患者数量明显增加 2018年05月23日

channelId 1 1 2 b1c3913355544e56ba908543420ccf7e
联播
视频简介

5月以来厦门疱疹性咽峡炎患者数量明显增加

  近段时期,前往医院就诊的疱疹性咽峡炎患者数量出现明显上升。根据疾控部门以往的监测数据,每年的四到七月都是我市手足口病及疱疹性咽峡炎的流行高峰,那么市民,尤其是儿童家长该如何防范呢?来听听医生怎么说。

  上午,记者走访了市儿童医院、厦门中医院等多家医疗机构了解到,从本月起,各家医院儿科接诊的手足口病、疱疹性咽峡炎的患者数量明显增加,患者大部分都是五岁以下的学龄前儿童。

  市儿童医院主任医师 洪少贤:今年整体手足口病到目前为止,总体的发病数比去年是少的,但是四月和五月比较,五月份的病人急剧上升。 

  厦门中医院儿科主任 杨一民:这一两个星期,整个发病率明显上升,主要表现为疱疹性咽峡炎。

  开放接种手足口疫苗 重症患者明显减少 

  据了解,手足口病及疱疹性咽峡炎都是由多种肠道病毒感染引起的传染病,通过消化道,呼吸道及接触都有可能会造成传播,多发生于5岁以下儿童。其中手足口病的典型症状为手、足、臀部等部位出现斑丘疹,而疱疹性咽峡炎则主要表现为口痛、口腔黏膜出现散在疱疹或溃疡。特别值得注意的是,引发手足口病及疱疹性咽峡炎的肠道病毒有20多种,从去年起,我市引入了EV71灭活疫苗用于预防肠道病毒71型引起的手足口病。从当前多家医院的统计数据来看,由这种肠道病毒引起的手足口病数量明显减少,相应的重症病例也大幅下降。

  市儿童医院主任医师 洪少贤: 往年这两个病毒占我们手足口阳性(检出率)达到七成,去年阳性(检出率)只占三成。

  感染高峰还将持续 学龄前儿童家长应特别关注 

  医生介绍说,5岁以下六月龄以上的孩子接种疫苗,可以很大程度预防肠道病毒71型所引起的手足口病及疱疹性咽峡炎,但值得注意的是,因为疫苗并不是对所有病毒都起作用,因此,仍需要做好手足口病的日常预防,市民尤其是适龄儿童家长要特别关注孩子的卫生情况,一旦确诊为手足口病及疱疹性咽峡炎,最好在家休息一周,等疱疹完全消退后再返回幼托机构,以免造成大规模传染。

  厦门中医院儿科主任 杨一民:最近发病的高峰季节,孩子要减少到人群比较密集的地方去。

  市儿童医院主任医师 洪少贤:学校里面、幼儿园里面同班有出现手足口病情况,一定要每天检查孩子咽喉部、手、脚、臀部有没有散在稀少的皮疹。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 5月以来 厦门 疱疹性咽峡炎 患者数量明显增加

860010-1158020500