“新时代好少年”谢伊:爱洒藏区的小志愿者 2018年05月23日

channelId 1 1 2 d0e68edd28f04b1cbf1d0562bfe29ffa
联播
视频简介

“新时代好少年”谢伊:爱洒藏区的小志愿者

  谢伊现就读于厦门市外国语学校集美分校,曾获得福建省第四届“美德少年”称号。 2015年以来,她每年暑假都会前往青海玉树藏区参与“爱心餐”等公益项目,用爱心和执着,书写了新时代好少年热心公益、传递大爱的华丽篇章。
  (23日)上午,厦门外国语学校集美分校七年二班的课堂里正在开展一堂特别的班会课——刚刚荣获“新时代好少年”称号的谢伊,正与全班同学分享着藏区与公益的故事。2015年8月,年仅十岁的谢伊在爸爸的带领下前往海拔4500多米的青海玉树参加“爱心餐”公益项目。藏娃小伙伴们艰苦的学习与生活环境让谢伊十分震撼,但他们纯真满足的笑容,也给她留下了深刻印象。
  厦门外国语学校集美分校学生 谢伊:我们第一次去的时候她们在补过儿童节,每人发了一颗糖,有一个小女孩看到我们来了,就把一颗糖发给我,心里就很暖,因为她们每年可能就那么几颗糖。
  为了让藏娃们吃饱、吃好,几年来,谢伊与其他义工先后为“爱心餐”项目奔走募款累计筹得70多万元。
  从2016年起,谢伊还参与了另一个公益项目“可可西里的温暖—让藏娃挺直腰杆活着”脊柱侧弯筛查项目。谢伊和义工们需要下乡到草原深处的游牧点,找到患病的孩子,然后协助送到北京、广州等地的医院去救治。
  厦门外国语学校集美分校学生 谢伊:他们是牧民,所以每一次他们家的地点都是不固定的,我们可能有时候找到这个点他们又搬走了,所以找他们也是蛮大的一个困难,我们每次要驱车走一整天,可能才能家访两家。
  在谢伊一家人的热心感召下,我市一位慈善人士向玉树州热哇慈善会捐资100万元,用于下乡普查、前期筛查和前期诊疗。目前已有42名患儿得到诊疗或手术。
  每年,谢伊除了与藏区有个“约会”,校园爱心义卖、“如厕如家”免费厕纸计划义卖活动等身边大大小小的公益她也一个不落。谢伊说,她要以自己的实际行动,影响身边更多的同学。
  谢伊:公益就是一种传递爱和接受爱的行为,我认为我要把这种理念传播出去,然后可能我身边的人受到这种号召,再号召到整个集美区,到整个厦门市。 
  厦门外国语学校集美分校校长 黄宁艺:她的大爱的心,她的善心,在孩子里共同传播着,我们学校里,谢伊同学已经成为了全体学生的榜样,她的榜样力量,会带动全体孩子们向着新时代好少年共同努力。 
  每年都与公益有约的谢伊,今年暑假会再次前往格桑花盛开的青海玉树,将爱心继续传递下去。她以自己热心公益的实际行动带动了身边越来越多的人一起投身到爱的事业当中,展现了新时代好少年的风采。昨天,市委文明办、市教育局也发出《通知》,号召全市中小学校组织学习谢伊同学事迹,通过形式多样的活动,引导广大未成年人传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,争当新时代好少年。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新时代好少年 谢伊 小志愿者

860010-1158020500