“女儿”要上培训班 家长被骗5万多 2018年05月23日

channelId 1 1 2 72bae4bfb8654b12bb4c0e9aa888df4e
联播
视频简介

“女儿”要上培训班 家长被骗5万多

  作为家长,最关心的就是孩子学习了,遇到孩子主动提出要上培训班,不少家长都是大力支持,要钱给钱。然而骗子也注意到了家长为孩子读书肯花钱的心理,开始假扮学生,以参加培训班为由,骗家长的钱。最近就有不少学生家长上了骗子的当。

  孙先生的女儿今年读高二,昨天,孙先生突然收到一条QQ好友申请,QQ头像、昵称都跟自己女儿一样,他没多想就通过了申请。之后对方以女儿的口吻给孙先生发来消息,表示学校最近办了一个清华大学培训班,培训的几门课程都是针对高考的,因为名额有限,要赶紧报名。看到消息后,孙先生立即与“女儿”提供的所谓培训班老师取得了联系,并向对方转去了3万6千元报名费,可没过一会,这名所谓的培训班老师又发来了消息。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:要求孙先生再缴纳一笔1万6千元的所谓材料费,这时候孙先生都没有过多怀疑,也没有向校方或者自己真实的女儿进行核实,因为当下他也是考虑到刚好是可能女儿在上课,也不方便接电话等等原因,所以也是又将这1万6千元汇到了对方指定的账号当中。

  直到昨晚,孙先生与女儿通电话说起“培训班”的事,才发现上当了,赶紧报警求助。

  近期,我市已经发生多起骗子冒充学生,以参加培训班为由诈骗家长的警情,受害者以初中、高中学生家长为主。警方提醒学生家长,遇到孩子学习上要求汇款转账的信息,应第一时间与孩子或学校老师进行核实,千万不要急于汇款。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:一般都是初二、初三或者高二、高三(的家长),这个也是骗子利用了中考或者高考时间段,而且抓住了家长急于提高自己子女学习成绩的心理,以这个方式进行诈骗。也是建议校方,因为最近这类警情多发,可以通过学校的微信群、QQ群、家长群进行一个防骗的提醒。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “女儿”要上培训班 家长被骗5万多