后溪长途汽车站将移位 平移施工已启动 2018年05月23日

channelId 1 1 2 c45f0483764945ec81c115586226545d
联播
视频简介

后溪长途汽车站将移位 平移施工已启动

  为了配合福厦高铁的建设,后溪长途汽车站总重量约3万吨的车站建筑,将要进行整体平移,这么高难度的工作要如何完成呢?后溪长途汽车站位于厦门北站的西北侧,这次为了配合福厦高铁建设,后溪长途汽车站将向旁边平移并旋转90度,目前平移工程已开启了实质性施工。那么,一栋总重量约3万吨的车站建筑要平移,它将如何来实施呢?


  与福厦高铁建设相关联的后溪长途汽车站,位于厦门北站的西北侧,是厦门北站的交通配套设施。其主站房是一栋三层建筑物,地下两层地下室,总建筑面积约2万平方米,总重量约3万吨。记者在现场看到,后溪长途汽车站已经被围挡起来,在汽车站的西侧一块与整个车站大小相匹配的基坑已经基本完工。现场工作人员介绍,由于车站现有的地块需要建设福厦高铁,为了节省资源和投资,后溪长途汽车站并不会被拆除,而是将整个三层、总重量约3万吨的车站建筑,通过把主站房连同地下两层进行切割、顶升,并沿着轨道整体平移并旋转90度,最远端的平移距离将达到330米。这一平移方案可以大大节省资源和投资,有利于节能减排,并最大限度利用车站原有资源。而想要实施这一方案,需要先沿着平移范围挖一个巨大的基坑,在基坑里将桩基和地下室底先行施工,后铺设轨道,最后将平移建筑物托起架在轨道上移动。目前,基坑已经基本完工,接下来将在基坑里建设桩基并建设地下室底部。之后将按照滑移方向铺设轨道,并将建筑物托起架在轨道上移动到指定位置。移动后的后溪长途汽车站将从目前的“坐东朝西”变成“坐南朝北”。
  项目工作人员介绍,平移并旋转90度只是完成了项目最关键的一步,后续还将新建发车平台、室外工程、智能化工程等等,整个工程预计将在2019年底全部完工。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 后溪 长途汽车站 平移 施工 启动

860010-1158020500