餐饮店在天井处安装排烟管和传菜梯 居民生活被噪音笼罩 2018年05月23日

channelId 1 1 2 e584f21b22cc4bde886e39a8b9bb4b88
联播
视频简介

餐饮店在天井处安装排烟管和传菜梯 居民生活被噪音笼罩

  作为厦门的地标,现如今的八市不仅仅是本地人常去的海鲜市场,也吸引了大批游客慕名而来。因此现在开禾路上不少老房会进行翻修改造成餐饮店或小吃店。近日,我们栏目接到了市民郭先生打来的电话称,他家旁边的一家餐饮店,在天井的位置安装了传菜电梯和排烟管道,设备运行发出的噪音严重影响到了他的正常生活,一起来关注一下。

  下午记者来到郭先生的家中,在卧室的窗户外记者看到了安装在天井里的排烟管道和传菜梯,由于还没到餐饮店的营业时间,现场并没有出现噪声。但是郭先生告诉记者,自从一个多月前,开禾路125号的业主将房屋出租开成餐饮店后,他的日子就不好过了。

  市民 郭先生:每天的噪音都很大,我都没办法住人了,这个噪音都笼罩了整个房子。我小孩子在读书影响最大了,心情都很不好。

  记者观察发现,这个天井的面积大约三平方米。根据现场测量,传菜梯和排烟管道距离郭先生的卧室窗户不到五十厘米。郭先生说,虽然排烟管道加装了隔音棉,但是只要餐饮店的厨房开始工作,噪声就随之出现了。

  市民 郭先生:(每天大概固定几点到几点),中午十一点到两点,下午差不多四五点到晚上十点。下面有三个炉灶,有时候生意好的时候,一起开起来就很大声。(三个炉灶都开起来的时间比较长吗?)一般生意好的时候,八九点、七八点这个时间就比较长。

  郭先生向我们展示一段他在晚上9点50分左右拍摄的视频,画面中手机软件检测的噪声数值已经达到了80分贝。记者查询发现,根据国家城市区域环境噪声标准,居住区的环境噪声白天不应该超过55分贝、夜间不应该超过45分贝。

  随后记者来到思明区城管执法局鹭江中队,工作人员告诉记者,针对郭先生反映的情况他们已经对这家餐馆开出了责令整改通知书,但是对方一直以传菜梯和排烟管道只是设备为由拒绝整改。同时鹭江中队的工作人员也查阅了相关产权证书,按照红线标注,天井的位置是属于开禾路125号业主所有的,围绕传菜梯和排烟管道是否属于违法建设还需要进一步认定。

  思明区城管执法局鹭江中队工作人员 姚雄峰:天井的红线是属于开禾路125号的,但是对邻居造成影响,应该是不合理的。(但是即便在红线范围内,应该也是不能建这种传输电梯),传输电梯这种情况我们已经跟局里面汇报了,如果认定下来就要对他做进一步处理。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 餐饮店 天井处安装排烟管和传菜梯 居民生活被噪音笼罩

860010-1158020500