白蚁进入繁殖期 居民求助增多 2018年05月23日

channelId 1 1 2 e57d84d0a36847a78f5e2075880a6233
联播
视频简介

白蚁进入繁殖期 居民求助增多

  近期气温升高,白蚁活动也开始频繁。由于白蚁的隐蔽性强,等到被发现时,往往已经造成了不小的破坏。这段时间,市消毒站白蚁防治中心的工作人员每天都接到不少求助电话,希望能帮忙消杀白蚁。

  上午,市消毒站白蚁防治中心的工作人员来到台湾山庄的一户居民家中,居民汪女士反映,家里的门框边角、地脚线等多处,出现了不少被蛀蚀的小孔,而且还有沙砾状的东西从小孔里不断堆出来,轻轻剥开表层的木板,里面到处都是白蚁蛀蚀的痕迹。

  市民 汪女士:就发现门框戳进去就有孔了,就发现白蚁蛀进去了,撕开了就发现里面有小小的白蚁了。 

  工作人员在检查的过程中发现,还有带翅膀的繁殖蚁不断飞出,经过判断,这户居民家里的白蚁已经存在两三年时间了。

  市消毒站白蚁防治中心负责人:有繁殖蚁就说明这是一个比较成熟的蚁巢,他们家的白蚁至少有两到三年的时间了。

  随后,工作人员使用专业药剂,对白蚁进行消杀。

  现场:这就是白蚁的药粉,我们主要利用白蚁的生活习性,让白蚁相互传播这种药粉达到一个群体杀灭的目的。

  防治最好请专业人员处理 切勿盲目消杀

  据了解,在我市每年的5月-10月是白蚁最为活跃的时间,而5月初到7月是白蚁的分飞期,这期间它们在寻找合适的地方安家、繁殖,目前,市消毒站每天都可以接到五六起求助。虽然白蚁不会对人体健康造成威胁,但它对树木、建筑、家具等造成的危害不容小觑。工作人员表示,家中如果有白蚁飞进来,应该及时关灯,打开窗户,让他们飞出去。如果已经出现白蚁蛀蚀的情况,不要盲目消杀,以免惊动白蚁,使之四处转移,扩大危害面积,最好请专业的白蚁防治部门及时处理。

  市消毒站白蚁防治中心负责人 张会全:由于受到药物刺激以后,很快容易形成转移,为后续的防治工作带来很大的麻烦 ,家庭如果要装修最好还是要做一些白蚁的预防工作,会极大程度较少白蚁生存的概率。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 白蚁 繁殖期 居民求助增多

860010-1158020500