今天暑气稍退 明起重返晴热

发布时间:2018年05月24日 09:26 | 来源:厦门日报


昨日我市有阵雨,图为昨晚街头打伞行人

昨日厦门有阵雨,图为昨晚街头打伞行人

  昨日中午,冷空气如约而至,给同安等岛外地区带去了显著的降雨,一些地方还遭遇了短时强降雨、雷电等强对流天气,局部地区的累计雨量达到了暴雨的量级。气象部门预测,冷空气只是“快闪”,明天厦门将重返晴热,后天可能迎来高温天气。市民要注意做好防暑降温工作。

  昨日上午,厦门遭遇了锋前增温的影响,天气闷热如蒸,气温快速蹿高。昨日中午12时前后,市区最高气温达到了32.5℃,位于集美的城市环境研究所最高温飙到了36.6℃。

  前期已经累积了大量热能和水汽的厦门,就像一个大炮仗。昨日中午,冷空气的到来,点燃了炮仗的引线,引发了一场声势不凡的降雨。雨水主要集中在同安中北部地区,其他区基本只有小雨的量级,岛内甚至没有出现有效降雨。雨下得最大的地方是西源村,累计雨量达到65.5毫米,此外,西坑村、荏畲村的雨量也都达到了暴雨的水平。在这些地方,不仅雨量大,雨势也很猛,昨日13时至14时,西源村1小时就下了53毫米的雨水,可以用瓢泼盆倾来形容了。降雨时更有电闪雷鸣以壮声势。为此,市气象台午后接连发布了雷电黄色预警信号和暴雨蓝色预警信号。

  今天弱冷空气还会继续南下渗透,受其影响,厦门气温回落,暑气稍退。今天我市以多云天气为主,市区最高气温可降至30℃,夜晨最低气温在24℃上下。

  夏日的降雨降温只是变奏,主旋律还是酷暑天气。明天起厦门回归晴热,气温逐日快速回升。明天市区最高气温将升至32℃,夜晨最低气温也将达到25℃;后天更是流金铄石的天气,市区最高气温可飙升至35℃,岛外部分地区的气温可达到36℃至37℃。

  要提醒注意的是,未来几天,厦门白天阳光炙烈,紫外线强度可达到最高级别,市民白天出门前请做好防晒准备。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP