提防“套现”骗局 利用租赁平台骗走你的手机

发布时间:2018年05月24日 09:28 | 来源:厦门日报


  “租葛亮”平台是什么?也许你没听过。可是,骗子已经利用这个租赁交易平台诈骗,骗走市民小林一部苹果手机。骗子先让小林通过“租葛亮”申请租用一部iPhone X手机,然后诱导其将手机直接寄到自己指定的地址,并谎称收到手机后,会迅速将手机卖掉折现。于是,急用现金的小林就这样栽了跟头。昨日,市反诈骗中心揭露这一最新骗术。

  小林是厦门某高校大二学生,近期因个人原因,需要近一万元资金周转。于是,小林在某贴吧网页上搜索“套现”信息。一条可以通过支付宝“租葛亮”平台“套现”的信息引起小林注意。

  小林添加了对方预留在贴吧上的微信号,对方让小林打开支付宝“租葛亮”平台,并申请租用一部苹果iPhone X手机。“你将手机收货地址写成我的,收到手机后,我会迅速把手机卖掉,并把折现的钱转给你。这部手机至少能卖8500元。”对方说。

  小林按要求打开“租葛亮”平台,在对方一步步“指导”下,成功申请租用一部黑色、256G的iPhone X手机,并在“租期”中选择了“租24个月”。页面显示该手机一个月的租金是598元。小林向“租葛亮”平台支付了两个月的租金1196元。

  几天后,小林通过平台查询,发现手机已寄给对方,但当小林联系对方询问何时把钱转给自己时,对方先是以“手机还在寄售”为由拖延,最后索性不接电话。这样,小林不仅付了押金、租金、损失了手机,还得继续偿还“租葛亮”平台后续租金。21日,小林报警。据悉,目前警方已介入调查。

  民警提醒:若有资金需求,要通过安全的方式,到银行等国家正规金融机构办理贷款。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP