5月25日厦门市空气质量预报 2018年05月24日

channelId 1 1 2 dba10768248b4a4980923635b0e2003a
联播
视频简介

5月25日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(24日)评价我市空气质量的各项指标除了臭氧和PM10在良级,其余指标都达到了优级的标准。到了晚上7点,空气质量指数是62,空气质量为良,首要污染物为PM10。
  【绿色小常识——伊犁鼠兔的盛世危机】
  20多年前,马勇教授在新疆伊犁的吉里马拉勒山上发现了一种既像兔子又像老鼠的新物种,并将其命名为“伊犁鼠兔”,从此世界动物史册上又多了一个由中国人命名的动物。然而,这种外形精灵可爱的小动物,如今却面临着生存危机。今天的绿色小常识,我们就来了解一下。
  虽然伊犁鼠兔是20多年前才被发现的,但实际上它是一种很古老的残留物种。伊犁鼠兔喜欢生活在寒冷的地方,天山南北就是它们的家,随着全球气候变暖,新疆天山山区的冰川退缩加速,雪线明显上升,伊犁鼠兔逐渐退缩到天山高海拔的裸岩山峰上,对其生存极为不利。伊犁鼠兔的危险境地并不仅仅由气候变化造成,人类活动的影响也十分重要,畜牧、生活与采集标本共同使伊犁鼠兔走到了灭绝的悬崖边,如今,伊犁鼠兔的总体种群数量减少了71%以上,已被列入《中国濒危物种红皮书》和《IUCN濒危物种红色目录》中的濒危种动物。为了保护伊犁鼠兔,马勇教授希望建立一个以天格尔山为主体的综合性保护区,等待时机成熟之后,将这里纳入中国新疆天山世界自然遗产地之中,让伊犁鼠兔这个中国天山的特有种动物在这里得以繁衍昌盛。目前,天山一号冰川保护区域已经批建,精河县的中华伊犁鼠兔保护地也已成立。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气扩散条件不错,预计明天我市空气质量等级为良。会受到臭氧的影响。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 5月25日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500