推进农产品质量安全追溯系统建设:扫二维码知蔬菜“出身” 市民吃得更放心 2018年05月24日

channelId 1 1 2 d155901d472442cb92a2824b25f2005c
联播
视频简介

推进农产品质量安全追溯系统建设:扫二维码知蔬菜“出身” 市民吃得更放心

  我市加快建设农产品质量安全追溯系统,实现农超对接取得成效,越来越多有“身份证”的蔬菜直接进入超市销售。在市农业局的牵线搭桥下,昨天(23日)下午,9家厦门农民专业合作社与沃尔玛超市签约,这些合作社生产的可追溯农产品即日起可进入超市销售。

1

1

  在湖里万达沃尔玛超市,不少市民围着货架举着手机查看农产品的“身份证”。只要在蔬菜货架上随便挑选一包蔬菜,用手机扫一扫蔬菜外包装上的二维码,它们的“身份档案”便一目了然。从播种开始,农产品在施肥、打药、灌溉、采收、农残检测、销售过程中的信息被全程记录在案,短短一两分钟,消费者便对所选购的农产品知根知底了。

  市民:安心啊,至少知道它是哪里生产,有没有农业检验合格之类。

  据介绍,农超对接是我市促进农业合作社扩大生产规模,提升农业效益的重要手段。而农业合作社的农产品要想进入超市销售,农产品质量是关键。为此,我市从生产源头加强管理,通过建立农产品质量安全追溯系统,让生产者自愿披露种植、投入品管理、产品检测和产品销售流向等生产信息,展示产品质量安全管控,打造自身品牌。在市农业局的牵线搭桥下,9家厦门农民专业合作社与沃尔玛超市签约,本地生产的可追溯农产品即日起进入超市销售。接下来,市农业局还将扩大农超对接范围,让越来越多本地生产的可追溯农产品进军厦门超市。

  翔安区大雾山果蔬专业合作社负责人 黄永修:我们很感谢农业局做这个追溯体系,对我们消费者来讲也有好处,他吃的东西从哪里来,可放心的;对我们生产商来讲也是很有好处,因为它可以跟市场上的产品做一个区隔能做到优质优价。

  今年力争建设100家农产品可追溯示范点

  目前,市农业局已将“三品一标”获证企业和省、市两级龙头企业及示范合作社全面纳入追溯系统管理,73家企业生产的农产品已加施了二维码追溯标签,今年将力争实现100家的目标。

  截至目前,厦门市纳入追溯管理的农产品品种数量已达393种,覆盖了主要蔬菜、水果、食用菌等,纳入管理的产地面积达3.38万亩,还有5.02万亩蔬菜出口基地也实现了溯源管理。据了解,为鼓励农业生产者建设可追溯平台,市农业局制定了相应的激励措施,对完成追溯系统硬件建设且经验收合格的企业或合作社可一次性获得3万元的硬件补助款,持续参与追溯运行且年度考核优秀的企业或合作社,每年还可额外获得政府2万元奖励。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 农产品质量安全追溯系统 扫二维码知蔬菜“出身” 市民吃得更放心

860010-1158020500