居民动动手 餐厨垃圾换取新鲜蔬菜 2018年05月24日

channelId 1 1 2 66e3f44b77ca48958a1d9e19c8cd1d28
联播
视频简介

居民动动手 餐厨垃圾换取新鲜蔬菜

  每天,我们的家里都会产生不少餐厨垃圾,通常的做法是,把它们分类后扔到相应的垃圾桶里。不过,最近在我市的一些居住小区,居民在家里把餐厨垃圾稍做处理后,可以拿去换取新鲜蔬菜。我们一起去看看。

  在嘉盛豪庭小区,居民高女士并没有像过去一样,把果皮剩菜等餐厨垃圾倒进垃圾桶,而是放入了一个塑料箱里,然后在上面撒上厚厚的沙黄色粉末。高女士说,这些粉末是菌糠酵素,与厨余垃圾交替堆放,逐层铺好,每两三天积满一箱后,就可以拉着这个箱子去小区的“餐厨垃圾置换蔬菜点”,置换新鲜的有机蔬菜。

  居民 高女士:平时这些厨余垃圾扔到垃圾桶,没有及时扔下去可能会比较酸臭味道出来,然后放在这个箱子里面,盖上菌糠盖在上面就没有味道了,感觉挺好的又环保,小孩子就特别喜欢做这件事情,感觉很有意思又可以给他们灌输一下环保意识。 

  原来,在高女士居住的嘉盛豪庭小区,不久前出现了一个“餐厨垃圾置换蔬菜点”,居民可以在这个置换点领取酵素箱和菌糠酵素,每天在家里就可以把餐厨垃圾加工成有机肥料的初成品,然后再将这些肥料初成品拿到置换点换取蔬菜。

  环保材料公司 吴利钦:居民家里只是初步发酵之后,还要运输到工厂,还要进行粉碎进行系统的发酵,大概两个月左右才能成为生物有机肥,用这个生物有机肥我们种植各种有机蔬菜。

  除了公司自己种植蔬菜外,他们还与其他种植户合作,种植户使用从小区回收并加工好的肥料种植蔬菜,蔬菜长成后又返回到小区,给居民做置换。除了用餐厨垃圾置换蔬菜之外,居民也可以置换化肥或蔬菜种子,在自家享受种植乐趣。而没有餐厨垃圾可以置换的居民,也可以单独购买置换点里的有机蔬菜。

  居民:现在我们拿着(厨余垃圾)来还可以换那个菜,又环保分类又分得很好了。

  居民:现在他拿去做有机肥料,确实起到了回收的作用。

  据了解,目前,除了嘉盛豪庭小区之外,我市还有上李社区、厦大西村、瑞景公园等3个点可以置换餐厨垃圾。近期,莲西社区、美湖社区、前埔北社区等社区也将设立“餐厨垃圾置换蔬菜点。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 居民动动手 餐厨垃圾 换取 新鲜蔬菜

860010-1158020500