【我奋斗 我幸福】幸福的熊猫饲养员 2018年05月24日

channelId 1 1 2 0c2b6e30a34945239ebf382107d791d9
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】幸福的熊猫饲养员

  最近厦门来了两只可爱的大熊猫兄弟,一批90后的饲养员也正式成为了照顾熊猫们日常起居的“奶爸奶妈”。很多人觉得,熊猫饲养员的工作真令人羡慕,每天喂熊猫们吃东西,帮它们打扫房间,闲暇时还能跟这些萌宠们玩耍,再幸福不过了。那么,熊猫饲养员的生活到底是怎么样的呢?我们一起去看一下。

  从事熊猫饲养员工作不到两个月的陈瑞玲,从思念、思筠筠两兄弟抵达厦门后,就一直陪伴照顾着他们。她每天上班的第一件事,就是和熊猫们说声早上好,然后叫他们起床运动运动。一听到铁门打开的声音,兄弟俩立马伸了伸懒腰、走出门外透气吃早餐,看来昨晚它们睡得不错,身体无异常。

  熊猫们晃着屁股去运动之后,陈瑞玲和她的同事们就要开始冲洗熊猫的房间了。这是一项繁重的体力活,打扫后她们要用垃圾袋装好熊猫昨晚排泄的粪便称重。如果两只熊猫的粪便有20斤左右,说明它们的排泄正常,验证健康,若有缺斤少两,得立即叫“熊猫医生”来查看熊猫身体。今天的数据正常。

  陈瑞玲要准备熊猫们的下一顿餐食了,因为两兄弟吃得多,一天要吃掉100多公斤的食物。但也遵循少食多餐的原则,每隔几小时,饲养员们要搬来一筐五六十斤的竹笋,然后人工挑选、洗净、削好,一天重复三次以上。

  一个上午过去了,陈瑞玲几乎没有停下来休息的时候,而这些在她看来已经很平常。和自己当初想象真正不同的,其实是“不可以和熊猫们玩耍”,因为两只成年熊猫已经属于猛兽级别,具有了一定的攻击能力,即使作为饲养员,也只能隔笼照顾。

  厦门灵玲动物王国大熊猫饲养员 陈瑞玲:以为可以和他们亲密接触,抱它们,给他们洗澡、梳毛这一类的非常可爱。没想到来了以后是天差地别,不能亲密接触这是保证的,然后还要全面消毒,平常喂他们窝窝头的时候,我们也要注意,开一个小口,要有一个人在上面看熊猫爪子有没有过来,没有过来再赶紧丢进去。

  熊猫兄弟享受美食的时候,饲养员们终于可以放松一会儿,到场馆中观察熊猫,这是陈瑞玲认为一天最幸福的工作环节。眼前正是她最爱的场景:熊猫们在各自的秋千、木床上玩耍、打滚,撒娇卖萌起来魅力无法挡。她告诉记者,两只熊猫一动一静,随着对厦门环境越来越适应,活泼的弟弟思筠筠最近经常撩拨安静的哥哥思念,俩兄弟的感情也慢慢培养起来了。但俩兄弟偶尔也会打架,这时候饲养员就要温柔地劝架,为此,陈瑞玲还学了两句熊猫们的家乡方言:成都话。

  厦门灵玲动物王国大熊猫饲养员 陈瑞玲:大只,小只,过来过来。然后他们就会冲冲冲,冲回来,或者门敲一下他们就会回来找你这样,非常可爱,养他们还是有付出就有收获的。养大熊猫就是要细心,24小时在这里面,其实没有辛苦的时候,都是幸福的时候。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【我奋斗 我幸福】 幸福的熊猫饲养员

860010-1158020500