破墙开窗 大楼安全让业主心慌 2018年05月24日

channelId 1 1 2 9c0c1eff26ae49ed8b546a37ce7fded0
联播
视频简介

破墙开窗 大楼安全让业主心慌

  家应该是每个人最安全的港湾,但最近,住在思明区光明大厦的业主们,却在为自家的安全头疼。从三月份开始,光明大厦的三、四楼就开始装修了,业主们发现这次装修不仅明显改变了楼层的内部格局,还破墙开窗,在建筑外墙上留下了大大小小十几个窟窿,业主们很担心,这样做会影响到大楼的质量,让他们的家不安全。
  在光明大厦业主的带领下,记者进入了大厦的三楼。这里到处都是被敲打掉的建筑垃圾,往里走还可以看到堆砌了一半的砖墙,看起来像是要改变原来的格局,区隔出一些单独的房间,而让业主们担心的问题之一就出在这些“房间”的外墙上,仔细一看,外墙上已经被开出了好几个四方形的窟窿,业主们推测,这是要给这些“房间”开窗。
  光明大厦业主:(原来是有一个黑布把这个罩起来?)对对,四周都罩起来,昨天晚上才拿掉,本来这个外墙按国家规定就不能这样敲的,他现在敲成这样,我们业主看了就很气愤。
  虽然现在外墙上的窟窿几乎都被青砖堵上了,只留下几个用来运送装修物料的窗口,但业主们觉得这只是施工方在敷衍了事,并不能改变外墙被破坏的事实。另外业主们还发现,三楼和四楼的楼层中间也被打穿了,一些横梁和承重墙看起来好像也受到了影响,他们非常担心这样大胆的装修会破坏整栋楼的承重结构,威胁大家的安全。
  光明大厦业主:三楼有一个窗户上的梁,钢筋剪断了,人心惶惶的。   
  记者了解到,光明大厦三、四层楼的装修大概是从今年3月份开始的,起初施工方关上门,在外墙上遮了黑布,敲敲打打,之后又在外墙上开了两个运送物料的窗口,一些业主们心存疑虑也向物业和城管部门反映过,但得到的答复却说装修没有问题,运送物料的窗口在装修结束后就会堵上。直到上周五,外墙陆续又出现了十几个窟窿,业主们才要求进场查看,并再次向城管部门投诉。
  光明大厦业委会主任 易爱国:当时问过物业就是说,(施工方)有交十万元的定金,只是清空三、四楼的东西。(后来发现他不仅只做了清空这个动作,还做了其它事情,物业有没有去跟他交涉?)物业是说有交涉,但是做是照做。
  【手续不全 违法装修 城管部门已立案调查】
  对于业主们来说,看到自家楼房的外墙开出这么多个大窟窿,确实让人心慌。究竟这样大费周章的装修是为了什么,合不合法,会不会威胁到整栋大厦的安全?记者也联系辖区思明城管鹭江中队,听听执法部门是怎么说的。
  在思明城管鹭江中队,记者看到了由施工方提供的光明大厦三、四层楼的施工图。这两层楼总计6000多平方米,承租方打算新开一家快捷酒店,而眼下正在进行的装修就是为了改造出137间酒店客房,外墙上的窟窿也是为客房采光开的窗,目前已经开出了12个窗户,每个窗户大概在2平方米左右。
  思明城管鹭江中队副队长 陈加平:(主要存在什么问题?)存在外墙打开窗户,18号我们接到投诉那天,我们就开具了限期整改通知书。  
  城管部门表示,上个月他们就接到过投诉电话,但到现场查看时,并没有发现施工方有明显的违法行为。直到上周五,他们再次接到业主投诉赶到现场后,才发现了这些问题。经过调查,施工方在外墙上开窗的行为擅自改动了房屋的建筑主体;不仅如此,城管部门还发现,施工方对光明大厦三、四层楼的装修并没有取得相关部门的批准,这些都属于违法行为。
  思明城管鹭江中队副队长 陈加平:现在我们看到主要是破坏外墙,那我们就责令当天,19日全部堵上,我们查到他没手续,我们也责令他向相关的部门办理手续后,才能动工。
  同时,城管部门也根据相关规定要求光明大厦物业协助,停掉大厦三、四楼的水、电。之后记者又了解到,22号下午,城管部门和光明大厦物业、业委会以及施工方等人一同比照建筑图纸,对光明大厦三、四楼再次进行了现场调查,初步判断有七、八面承重墙遭到了不同程度的破坏。目前,思明城管鹭江中队已经立案调查,同时责令施工方立即整改。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 破墙 开窗 大楼 安全 业主

860010-1158020500