休渔期渔船改造忙 目前已有430艘老旧渔船被拆解

发布时间:2018年05月25日 09:18 | 来源:厦门日报


  8月16日休渔期结束后,厦门渔民就能乘坐崭新的渔船开工干活啦!记者昨日从厦门市渔港渔船管理处获悉,截至目前,全市已有430艘老旧渔船被拆解,其中有大约1/3的木船将被换成玻璃钢材质新船。

  5月1日起,厦门全部1040余艘在册渔船开始伏季休渔。如今,我市渔民正利用伏季休渔期,加紧对达到使用船龄的老旧渔船进行更新改造,这样大规模集中淘汰老旧渔船的情况,十余年来在我市尚属首次。市渔港渔船管理处处长刘巍告诉记者,对于新船船型,渔民有两种选择――一是采用闽南海域传统的渔船造型及工艺,适合我市渔民作业习惯和海况特点的传统木质渔船;二是安全节能系数较高、维护保养成本较低的玻璃钢渔船。玻璃钢渔船的造价较木质渔船贵1/3,但在使用年限等方面有很大优势,因此也获得了一批渔民的青睐,目前已确定有140艘左右的玻璃钢渔船将在休渔期结束后“上岗”。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP