多部门对自贸片区旅游购物市场秩序开展专项整治 2018年05月25日

channelId 1 1 2 52bb598b2f3740b58c54811e66dfda29
联播
视频简介

多部门对自贸片区旅游购物市场秩序开展专项整治

  今天(25日)上午,厦门自贸片区管委会综合监管和执法局牵头,联合市旅发委、市公安局、市消防支队等多部门,再次对自贸片区和机场北片区的旅游购物市场秩序开展专项整治。

  联合执法人员首先来到自贸片区保税市场大厦的这家乳胶产品体验中心,发现消防器材旁堆积着杂物,在天花板上还悬挂着不少纸灯笼,存在消防安全隐患。执法人员立即责令商家进行整改。

  在机场北片区天垣自贸大厦的这家丝绸文化体验馆,执法人员在收银台抽屉里发现了写有人数、佣金、回扣标准等明细的记录表,了解到这家购物场所在开业前未进行消防设计备案和竣工验收消防备案,室内使用了易燃可燃装修材料进行装修。不仅如此,这家店中售卖的丝绸产品连基本的生产日期、厂家信息都没有,是不折不扣的“三无产品”。现场,执法人员对其开具责令限期改正通知书和行政执法通知书。

  市公安消防支队湖里区大队执法人员:这栋楼的主体建筑的使用功能是仓储,它是不允许进行商业性的活动的,现场检查之后你没有任何的行政审批手续也没有安检的合格证,具体问题整改时限第一项,2018年6月1日前整改到位。 

  除了规范购物场所,导游以及旅游大巴的相关资质也是本次整治行动的重点。执法人员发现一名带领游客购物的导游,提供的行程单与实际的行程不相符。执法人员现场开具了接受调查处理通知书。

  市旅游质监所检查人员 苏大鹏:他行程单上的5月25日的行程,跟他行程单的这个行程内容是不符的,这个就涉嫌到擅自变更行程项目,擅自变更旅游行程,这个后续我们回去要调查。

  重点开展针对性整治 巩固联合执法行动成果

  记者了解到,从今年4月底开始,自贸区管委会综合监管和执法局联合多部门,对片区内的旅游购物场所进行多次专项整治,取得了一定成果。但不少商家在利益驱使下,还是选择铤而走险,市场违法乱象死灰复燃,部分商家甚至采取专人盯梢、通风报信等方式来躲避执法检查,给执法检查带来一定的难度。厦门自贸片区管委会表示,接下来他们将调整整治策略,在多部门联合整治的基础上,重点开展针对性整治,从而对旅游购物市场乱象起到震慑、遏制和治本的效果。

  厦门自贸片区管委会综合监管和执法局 张锡安:多部门整治还是会一样持续整治下去,但是我们整治的方向或者说方法会适当地调整,比如一段时间专门查处改变设计用途,一段专门查处消防违法违规的问题,尽量把这个市场存在的问题把它整治好。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 自贸片区 旅游购物市场秩序 专项整治

860010-1158020500