厦门口岸检出一输入性轮状病毒感染性腹泻病例 2018年05月25日

channelId 1 1 2 ecca88bc0a7c44a3978631ccd262f981
联播
视频简介

厦门口岸检出一输入性轮状病毒感染性腹泻病例

  近日,厦门海关在高崎机场发现一名旅客在入境时有发烧腹泻症状,经专业实验室检测这名旅客确诊为轮状病毒感染。记者了解到,今年1-4月,经过高崎机场入境的往返东南亚国家的腹泻患者较往年同期明显增加。厦门海关提醒旅客,前往东南亚国家时要特别注意食品、饮水卫生。

  近日,厦门海关工作人员在执行入境旅客例行检疫工作时,发现一名从柬埔寨暹粒经厦门入境的63岁中国籍男性旅客有发烧症状,经温度计测量体温为38.6℃。

  厦门高崎机场海关 林晨毅:经过了解,他是5月17日中午的时候,食用过像生冷的海鲜、猪肉、水果等自助餐,当天晚上就已经有发烧,并且腹泻三次。经过专业的实验室检测,确诊这名旅客是感染了轮状病毒。

  据了解,轮状病毒主要通过污染的水源、食物、物品等传播。轮状病毒感染是引起婴幼儿腹泻的主要原因之一,严重时会引发致命性胃肠炎、脱水及电解质平衡失调,而成人感染轮状病毒也会引起腹痛、腹泻等胃肠炎的相关症状。此外,厦门海关的工作人员介绍说,今年前四个月,机场出入境发现的因副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌、诺如病毒等引起的腹泻病例与往年同期相比明显增长。特别值得注意的是,这些旅客绝大多数都是前往东南亚。因此,厦门海关提醒旅客,出境时应注意食品、饮水及个人卫生,不吃生或半生的食物,尤其不要生食贝类等水产品。

  厦门高崎机场海关 林晨毅:出入境的时候,如果发现发热、呕吐、腹泻等症状,要主动向海关进行申报。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门口岸 输入性轮状病毒 感染性腹泻 病例

860010-1158020500